会计学院召开“开学第一课”主题班会及转专业学生见面会

发布时间:2024年02月27日发布人: 来源: 浏览次数:

【通讯员:张轩橙】为持续深入贯彻党的二十大精神,做好学生日常教育管理工作,进一步将学生思想政治教育工作做精、做细、做实,引导全体学生以崭新的姿态、饱满的精神投入到新学期学习生活中,会计学院2月25日在四号教学楼举办2024年春季学期“开学第一课”主题班会,会议由22、23级各班辅导员主持,主要包括以下七个部分:返校收心、坚定理想信念、生命健康教育、心理健康教育、养成及劳动教育、安全教育、持续展开优良学风建设活动。

会议伊始,由22级、23级各班辅导员带领大家畅谈假期生活,由于假期生活相对自由轻松,有的学生还会沉浸在自由散漫的状态中,不能尽快适应学校生活,因此,要通过本次主题班会的教育让同学们收心。

接下来辅导员们通过思政引领,坚定同学们的理想信念。作为新时代的青年,要勇于担当时代的重任、强体魄、勤学习,把个人梦想积极融入到党和国家发展的伟大事业之中。强调同学们应当保持积极的心态,拥有适量的运动和充足的睡眠,积极投入新学期的学习和生活,引导学生树立底线思维和规矩意识,为之后井然有序的学习生活打下基础。

最后通过你问我答的方式了解同学们日常学习生活中的困扰,并分别对同学们进行了心理健康教育、养成及劳动教育、安全教育。帮助同学们缓解学习生活造成的心理压力、培养自信的学习生活态度;养成良好的卫生、生活习惯,进行有效的为卫生劳动;提高安全意识、防范意识,提升学生安全素养。

主题班会后召开了23级转专业学生见面会,会计学院党总支副书记薛现平、学团办主任安艺和23级全体辅导员参与本次见面会,会议开始由安艺主任对转专业学生表示热烈欢迎,对他们的勇于挑战自我的精神表示肯定,后由薛现平书记对转专业学生从课堂纪律要求、寝室纪律要求、卫生纪律要求等方面提出要求,要求学生严格遵守会计学院学生管理规定,以积极向上的面貌和精神状态融入到会计学院的大家庭中来,最后由辅导员对各班转专业学生提出具体要求。

通过本次主题班会,让学生尽快进行自我调整、明确学习目标,从而进入最佳学习状态,并重温规章制度,拟定新学期打算,牢记安全重要性,以饱满热情的状态迎接新学期的到来。【审核人:董昕】

上一条:会计学院召开辅导员会议(一) 下一条:会计学院成功召开春季学期“资助两节课”主题班会