设为首页  |  加入收藏

会计学院骨干教师参加2019年职业院校骨干教师信息化教学能力提升高级研修班

发布时间:2019年06月03日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李伊平】为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提升我院教师信息化教学能力及参加信息化大赛的水平,培养一批参加省级教学能力竞赛选手及团队,更好地适应省级信息化大赛的新要求,5月31日—6月2日,会计学院选派张钰、花心虹、康瑞彩、李伊平等四位骨干教师共赴青岛参加了2019年职业院校骨干教师信息化教学能力提升高级研修班。

6月1日,原全国职业院校信息化教学指导委员会副主任、全国职业院校信息化教学大赛评判委员会主任姜丽萍主任为大家做了“职信息化环境下教与学的策略”的专题讲座。姜主任首先向与会成员详述了信息化环境带来的新变化:课堂新变化、理念新发展和教学新范式,具体表现为学习资源数字化、数字情景虚拟化、数据采集全程化、学习环境现代化、学习空间个性化、储存方式云端化、学习方式多样化、交流互动开放化、学习评价自主化、技术手段职能化。之后,姜主任向与会成员详述了新变化提出的新要求:师生新样态、教学新策略和课堂新趋势。她对新时代新变化下学生类型和教师风格进行了分析,分享了新时代新变化下课堂“教”的设计、“学”的设计、混合教学的设计、五位一体的学习设计,并阐述了未来教室技术14项基础支持和未来教室教学理论和教学方法。

6月2日,全国高等职业技术教育研究会教学管理专家巴世光教授向与会成员做了“职业院校教师教学能力建设分析”的专题讲座。巴教授首先向大家解读了最新的政策文件,提出了职业院校信息化建设及职业院校教师信息化教学能力提升的必要性,之后从教师的基础教学能力、现代教学能力和参赛展示能力对职业院校教师教学能力的提升进行了详细阐述。

培训结束后,参会教师们纷纷表示,通过此次培训,不仅了解到最新的信息化教学大赛参赛作品的设计理念、操作技巧,也切实感受到信息技术在当今教学改革中的重要性。为会计学院教师今后参加省级教师信息化教学大赛提供了指导思想,同时对提升会计学院教师信息化素养、转变教学方式、提升教学效果等方面起到了积极作用。【审核人:魏亚芳】

上一条:“夏日温情,暖意满校园”——会计学院端午节送温暖活动圆满结束 下一条:会计学院2018-2019学年5月27日-5月31日班级质量考核情况