商贸系组织第二次线上教学总结分享会

所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2020-05-28 08:34:02

【通讯员王翠】2020527日下午,商贸系全体教师在腾讯会议举行本学期第二期期末线上教学总结分享会, 付静、柴光林、方颖、宋明明和邓琳五位老师分别代表专兼职老师进行发言,发言内容主要围绕线上教学理念、教学内容、设计、方法、技术、标准、评价、教学范式等,总结经验与不足,并提出了下一步的教改思路。

付静老师的《客户服务与管理》课程,遴选了大学生慕课中优质网课,通过推送大家关注度高的网站中相关视频,激发学生学习兴趣,引导学生自主学习;并结合专业及岗位特点,将工作场景中常见问题引入教学,引发学生思考与解决,。柴光林老师在备课环节反复观看幕课教学视频,通过对比推敲,结合自身的教学计划,确定最合适的教学方法。此外,柴老师还认真钻研问卷网和问卷星信息平台的功能,并将其熟练运用到教学过程中,实现了对学情掌握量化考核的高效化。

方颖老师以《管理学基础》和《基础会计》为例,分享了线上教学的感悟,反思和收获。通过展示具体的教学环节和相关内容,将疫情中突出的人和事与知识点巧妙融合,通过课堂互动和作业设计将思政巧妙融入课堂。并且能够每次课后认真进行教学反思,努力将更完善的教学设计呈现在教学过程中。宋明明老师在发言中提到:线上教学中学生对教学PPT更为重视和依赖,为此自己精心准备每次课程课件,通过画面和布局吸引学生的注意力,同时将《大学语文与传统文化》课程内容讲解与传统文化精神的弘扬相结合,让学生在学习中国传统文化的同时感受文化精髓。此外宋老师提到把笔记当作课堂巡视,把百度文库当作引路,整合资源更好提升线上教学效果。邓琳老师担任人物形象设计专业《立体构成》的教学,强调理论教学与实操练习结合的重要性,通过实操练习培养学生正确的理性艺术思维方法,丰富学生的艺术表现手段,增强学生的空间意识并掌握形式美的构成原则。其中巧妙设计的实操作业以及学生亲手制作的精美的作品展示,让大家印象深刻。

各位教师发言结束后我院教学督导处胡莉莉主任提到,此次分享从技术分享和教学设计的思考均体现了大家对教学的重视和高度的责任感。尤其是课程思政做的比较到位,希望线下教学继续延续。同时希望大家思考并准备复学后线上线下教学如何更好地结合。

会议最后南志光主任和陈曦副主任充分肯定大家线上教学的辛劳和成果,感谢胡主任对商贸系教学工作的支持和指导,希望大家根据建议调整和优化教学实施方案,进一步提升商贸系信息化教学能力和水平。【审核陈曦/摄影王翠】

上一条:商贸系召开2020年春季人才培养修订方案落实研讨论会 下一条:商贸系召开专业人才培养方案论证会