【专业特色】

税务(财税一体化方向)专业以“面向财会税务行业,培养高素质复合型人才”为办学方针,坚持以综合素质和职业能力培养为主线,初步形成“教学与考证融合、双线并行”的专业课程体系和“任务导向、专注岗位群”的专业教学模式。该专业与国家金税工程河南省服务商河南省航天金穗电子有限公司建立了良好的合作关系,联合培养既有财税经济理论功底又通晓税收制度和税收征管、既熟悉财务会计知识又精通税法和税务筹划方法的复合型、应用型人才,毕生生综合素质高、动手能力强,具备通过注册税务师资格考试的能力,深受财会税务行业用人单位的好评。

【培养目标】

税务(财税一体化方向)专业主要面向财会税务行业,培养牢固掌握税务专业理论知识,具备建账建制、账务处理、办理各种涉税手续、财务税务审计知识和通过注册税务师考试能力,能够从事税务筹划、税务代理、税务咨询、财务会计、财务管理等业务的高素质复合型人才。

【学历学制】

学历为专科,学制3年。

【主干课程】

经济学原理、财政与金融、经济法、税收学、中国税制、税收管理、税务代理、税务筹划、国际税收、纳税申报、税收稽查、基础会计、成本会计、预算会计、管理会计、税务会计、财务管理、审计学等。

【从业资格】

1.“业务技能水平”证书(中文输入、点钞、电脑传票、计算技术)。(必须),郑州财税金融职业学院颁发;

2.“反假货币上岗资格证”(必须),中国人民银行颁发;

3.“助理会计师证书(鼓励)” 财政部门颁发;

4.计算机操作员证书(二级),国家劳动和社会保障部颁发;

5.英语应用能力等级考试A、B级证书(必须)。

【就业方向】

本专业学生毕业后主要从事税务师事务所、会计师事务所及工商企事业等单位从事税务筹划、审计、咨询、稽核、纳税申报、财务管理、财务会计等相关工作。典型职业岗位(群)有:

1.税务师事务所、会计师事务所税务筹划、审计、稽核等岗位;

2.税务师事务所、会计师事务所纳税代理等岗位;

3.工商企业税务筹划、审计、稽核等岗位;

4.工商企业纳税审报等岗位;

5.工商企业财务管理、财务会计等岗位;

6.工商企业行政管理岗位。

随着我国市场经济法制环境的日益完善以及税收征管工作的不断加强,工商企业越来越重视依法纳税和税务筹划、纳税申报问题,工商企业和税务师事务所、会计师事务所对精通税务的高层次专业人才的需求量也越来越大,税务专业学生面临着广阔的发展空间。