经济管理系教师参加首届中原现代物流高峰论坛

发布时间:2014-01-14 09:40:44     责任编辑:      来源:     浏览次数:

【通讯员李小兵报道】2014年1月10日,由河南大学、省交通物流协会、省物流协会、省物流与采购联合会主办,河南大学现代物流研究院承办的首届中原现代物流高峰论坛在河南大学举行。中国交通运输物流协会会长、前中国交通部部长钱永昌、中国物流与采购联合会副会长任豪祥、省教育厅科技处处长孔繁士等出席开幕仪式并致辞。本届论坛以“中原区域物流的机遇和挑战”为主题,分为主题演讲、高峰对话、分论坛讨论等环节。国务院发展研究中心、中国交通运输协会、美国运输与物流协会、省内各高等院校、企业高管等单位人员近260人参加了会议。我院经济管理系石玫珑、李小兵老师参加了此次会议。

在本次论坛中,专家指出:随着我国经济结构深度调整和中部崛起国家战略的付诸实施,东部沿海地区产业向中西部地区转移的趋势不断加快,特别是郑州航空港经济综合实验区建设大幕的拉开、郑欧班列的开通,都为中原经济区现代物流提供了难得的发展机遇;与此同时国内外物流巨头大鳄纷纷抢滩入驻,本土企业也竭力固守阵地并积极寻求突破,市场竞争空前加剧。面对日益复杂严峻的形势,如何促进中原区域物流健康发展和公平竞争,从而推动中原经济区建设稳步前进,是物流行业、政府部门乃至学术界需要共同面对和亟待解决的问题。在人才培养方面,与会专家认为,当前,我国的物流人才培养已经取得了丰硕的成果,形成了从中职、高职、本科、研究生、一直到博士后的人才培养体系,去年教育部正式将物流列为大专业,为物流学科建设、人才培养打下了坚实的基础。但同时,物流人才的培养还存在需求和供给不匹配、企业用人标准和院校培养标准、国际化人才培养视野不开阔等问题。物流人才培养同样需要注重社会培训和非学历教育。河南省未来要培养国际化复合型中原物流人才。要重构知识体系和课程体系,创新人才培养模式、教材体系、实验实践体系,培养学生乐于实践和勇于创新的精神。

中原现代物流产业、物流教育和科研的如火如荼,让此次参会的经管系教师备受鼓舞,同时通过该平台,让参会教师对中原区域物流发展的理论研究、政策解读、技术发展、模式创新、人才培养等有了更深层次的认识,这必将对我院物流专业建设产生积极地影响。

前中国交通部部长、现中国交通运输协会会长钱永昌做主题演讲

我院参会教师聚精会神地听取大会报告(新闻截屏)

2014年1月13日