德国专家莅临我院对全省中德项目学校教师示范教学

发布时间:2014-05-15 16:16:22     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为更好地促进我省职业教育重点项目——中德项目的顺利推进和有效实施,全面提高我省中德班教师的业务技能,继对中德班学生的专项培训讲座之后,河南省教育厅再次组织德国专家为全省中德项目学校教师进行专项示范性教学培训。2014年3月29日,德国专家多米、ASC公司李超在中德项目办人员的陪同下再次莅临我院进行了《河南省教育厅“中德班”项目教学法应用师资培训班》的专题培训。河南省商务学校、郑州市经济与贸易学校、开封市高级技工学校及我院等20所院校的教师140多人参加了此次活动。

培训伊始,河南省职业教育教学研究室培训部主任白冰简要地强调了中德项目在全省职业教育教学改革中的战略地位,指出师资的培养是该项目圆满完成的根本保障,并向全体教师隆重介绍了德国专家多米,拉开了本次培训的帷幕。

德国专家多米首先以简单轻松的暖场活动直奔主题,在询问了现场教师对于好的“教与学”的认识的基础上,详细介绍了德国“教与学”的先进方式方法。他讲到在语言类学习、视觉类学习和行为类学习中,动手能力和实践能力的培养是职业教育最重要的组成部分。学习的方式可具体细分为visual(视觉学习)、auditory(听觉学习)、verbal(言语学习)、physical(运动学习)、logical(逻辑学习)、social(小组学习)、solitary(自学)这七种方式,多米指出教师应根据学生不同的学习方式因材施教,以达到最佳的教学效果。然后,他进一步讲解了“教与学”互动式授课的主要方法:cognitive apprenticeship(认知学徒制)、anchored instruction(抛锚式教学)和communities of practice(实践社区式教学),并通过堆砌方糖塔、集体同步放置齐眉竿、墙上的蜡烛等课堂活动与实例完美地诠释了以上授课方法的实际运用。

此次德国专家亲临我院进行的示范教学,不仅增进了广大教师对于职业教育先进教学方法的认识与理解,强化了科学的教学方法在中德项目的实践与应用,促进了我省职业教育教学的创新与改革;同时极大地提高了中德项目的师资水平,为该项目保质保量完成提供智力支持与保障。

白主任致辞

多米对学习方式进行详细讲解