经管系师生首次到工地实践学习

发布时间:2014-11-17 16:10:11     责任编辑:      来源:     浏览次数:

按照经管系工程造价专业教学工作安排,工程造价专业大一新生经过近两个月的专业课学习,对本专业以及建设项目有了初步的认知之后,工程造价专业教师王艳丽和许准及辅导员白亚峰带领学生到我校工地进行实践学习,使学生对工地有一个概念性的了解,将两个月的书本知识学习与工地实践相结合。

参观之前,我系准备了大量的工作,在安全方面尤为重视,石主任派专人去购买必需物品--安全帽,并且让专业教师对学生重点讲解了在工地现场的安全性注意事项,去工地之前,一一检查学生的穿戴情况是否合格,以及是否配带了安全帽。

此次去参观的工地主要有学生食堂项目和学生宿舍项目,工地现场的总监吴总以及施工单位的高工对项目概况进行了介绍,并解答学生提出的问题。学生宿舍建设至主体一层阶段,让我们惊喜的是该项目基础部位仍未回填,并且该项目基础设计较为复杂,有独立基础与筏板基础两种,仅在此项目学生一次性就可以看到两种基础的形式,以及建成的基础是一个什么样的状态。学生食堂已经建至两层,一层梁板柱已经建好并拆模,二层正在绑扎钢筋,学生通过一层二层的对比学习,明确了梁、板、柱、楼梯在浇筑之前所需进行的施工工艺过程,以及浇筑完成并拆除模板后的各构件的特征。

学生在工地现场提出了很多问题,并且表示经过此次学习,真正对施工项目有了初步了解,对开设的建设材料课程及施工图纸课程所讲授内容与实际建材及施工项目进行对应,加深了对专业知识的认识,此次工地实习起到了应有的效果。

项目总监向学生介绍施工现场情况

许老师解读施工图纸并与现场相对应