经管系期中教学自查工作总结

发布时间:2014-11-19 16:26:33     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为了进一步加强教学质量管理,及时发现和解决教学过程中存在的问题,

促进教师不断提高教学水平和课堂教学效果,以确保教学质量得到稳步提高。按照教务处的安排,经济管理系对本学期所开课程的教学管理工作开展情况,教学计划执行情况,任课教师教案、作业批改教学情况,学生到课率及学习情况,实训室及多媒体室上课情况以及教研活动开展情况进行了自查。现将检查情况总结如下:

一、教学管理工作开展情况

开学以来,我系按照学院和教务处要求,教学管理工作进行了稳步有序地开展。根据教务处要求制定出本学期所担课程的教学大纲和教学进度计划,编写教案和课件等教学文件;为了提高教师教学质量和教师综合素质,开展了“教学质量月”教学活动,组织教师进行说课,互听互评课程;按照要求进行政治学习,认真学习和落实上级指示的学习文件。在系部的严格要求和全体教师的积极配合下,我系的教学管理工作取得了有效开展。

二、教学计划执行情况

我系任课教师都能按照教务处要求,制定出本学期所担课程的教学大纲和教学进度计划,并能按照所制定的教学进度计划执行,大部分课程均能按照教学计划进行,无滞后和超前现象;个别课程由于教学实践场地安排的不确定性导致教学计划滞后一周。总体来讲教学进度计划执行情况良好。

三、任课教师教案、作业批改等教学情况

本次检查发现我系任课教师都能按照教务处要求,认真制作课件、填写教案、布置并及时批改作业。其中教案书写比较规范,PPT课件制作内容丰富、技术先进、形式多样,充分利用了现代化的教学资源,更加充分展示了教学思想和内容,强化了教学过程,提高了课堂效益。教学环节齐全,教学过程比较详实,个别教师教案中有自己独到的见解。关于作业情况,大部分教师作业设置适量、适度,均能及时批改,且有等级有激励的语言。学生作业中的错题能及时更改。多数学生书写比较认真,格式比较规范。教师批改记录比较细致,能够反映学生作业中的错误做法及纠正措施。

四、学生到课率及学习情况

开学以来,我系教师均能严格要求自己,自觉遵守工作纪律,无迟到、早退和缺课情况的发生。同时我系平时严抓学生的管理工作,严格学生请销假制度,经过辅导员的努力工作,班级学生的到课率均在95%以上。课堂纪律良好,教学效果良好。

存在的问题:

1、个别学生课堂积极性不高,互动性较差。2、存在个别学生迟到和请假现象。3、个别学生课堂效率不佳,不能聚精会神听课。

五、实训室及多媒体室上课情况

实践教学工作已纳入日常教学工作,我系仓储物流专业已经制订中德班学生物流设备实训教学方案,总体情况良好。设置实训课及含有实训环节的课程均编写了《实训指导书》,并配有物流设备教学视频。同时我系工程造价专业本学期设置施工工地现场参观、播放建筑材料试验视频等实践教学方案,教学效果良好,有力地提高了教学质量。

六、教研活动开展情况

本学期系部计划开展十多次教研活动,包含优质观摩课、说课、听课评课、交流学习活动以及教学实践活动。从开学到现在已有部分教研活动得到开展和落实,包含优质观摩课已开展1次;根据我系“教学质量月”的安排,由系部组织进行教师说课2次、听课评课2次;教师参加“2014年河南现代物流人才培养与实践教学”研讨会和中韩“丝绸之路经济带”物流研讨会各1次;工程造价行业专家河南同力电力设计有限公司崔海洋经理到我系交流指导1次。总体来讲,本学期教研活动得到了有效开展,并卓有成效。

七、教学改革及其他拟说明情况

探讨如何提高学生课堂积极性和互动性以及课堂效率。从教师入手,如何提高课堂质量。任课教师针对所授学科对学生的引导性以及学习习惯和思维模式的培养,从而为职业习惯的培养打下基础。任课教师努力做好所授专业课程内容与专业标准的对接。

2014年11月19日