经管系师生赴郑州航空港经济综合实验区参观学习

发布时间:2014-11-20 16:56:56     责任编辑:      来源:     浏览次数:

2014年11月18日中午12点40分,2014级物流管理专业和中德班全体学生以及经济管理系教师一行90余人,乘车前往位于郑州市中心城区东南约20公里的郑州航空港经济综合实验区进行参观学习。

师生们一踏入港区,就受到郑州航空港经济综合实验区口岸业务服务局杨处长的盛情接待。首先,杨处长带领师生们来到综合保税区的“港区大展板”前,并请出相关人员为师生们做港区基本情况的讲解。讲解员详实地向师生们介绍了郑州航空港经济综合实验区发展历程、实验区战略定位、实验区空间布局、主导产业、招商引资、融资等方面的情况。在师生们对实验区基本状况和发展趋势了解的基础上,杨处长又安排专人率师生们进入综保区申报大厅进行参观学习。申报大厅集中了负责进出口监管的海关、出入境检验检疫等单位,主要设置海关、国检等单位办公区域。在一楼,海关的服务窗口都低低矮矮,没有遮拦,前来办事的人可以与柜台内的海关工作人员面对面进行报关手续审核。据讲解员介绍,前期备案和预录入的企业(将进出口货物的数据发到海关的电子信息平台上的企业),在这里10分钟就能办完所有报关手续。申报大厅二楼,是综保区出入境检验检疫局(以下简称“国检”)的申报服务区,“企业产品要出口到世界各地。他们通常都是在接到订单后,迅速组织货物,并在第一时间前来报检,”,讲解员说道:“国检的工作流程并不简单,受理单子,交给查验中心,根据情况检验;涉及木质包装,还需要熏蒸处理;核查之后,要界定是否放行。到口岸报关的,要转到口岸;如果在这里通关,就转到海关……整个程序,本来是24小时,现在我们所有的地方都是高效率,都在2个小时内完成,不会耽误出口商品顺利通关、赶上国际航班”。看来,在综保区24小时内都报检、通关绝不是神话。令人提振的是,在报关大厅师生们进行参观期间,当中外运空运发展股份有限公司河南分公司的龙啸经理得知前来参观的是学习报关和国际货代的学生时,即刻向同学们递出企业的宣传册及其本人的名片,热情地欢迎同学们到中远公司来实习、就业。

意犹未尽的师生们走出报关大厅,在杨处长的带领下又乘车前往综合保税区。在综保区卡口,师生们注意到:采用了国内最先进的电子关卡系统,通过卡口安装的电子数据采集系统、地磅系统,重车通过卡口时,司机只需刷卡,通过数据比对系统确认无误,卡口自动放行。进入综保区,迎接师生们的是在保税仓库前等候多时的富士康物流工作人员。在规划面积5.073平方公里综保区内,拥有35万名员工的富士康科技集团公司是入住综保区的标志性企业。据富士康董处长介绍,富士康集团落户郑州新郑综合保税区,改变了加工贸易只有在沿海发展的格局,充分说明航空港建设为内陆地区开放提供了有利保障。董处长还具体介绍在综保区内富士康的建设布局,尤其是重点介绍了富士康物流准时达物流配送中心的管理模式,并领引师生们参观配送中心作业现场。看到师生们对综保区及富士康配送中心的热情不减,杨处长又提议带同学们对整个综保区来个车览,得到全体师生的积极响应。一路上,师生们带着渴求、带着好奇地将综保区的一切建筑设施、物流设备尽收眼底。

此次参观活动的开展,不仅使师生们对郑州航空港区建设的新成果有了更加直观感受,也使师生更全面地了解郑州航空港经济综合实验区的规划、建设和美好蓝图,全方位认识郑州物流业的发展,激发同学们今后在专业学习方面的热情,也对同学们未来的职业生涯规划有一个基础性的引导。

航空港,一个充满了商机,更充满了职业契机的地方!

报关报检大厅

我系老师与郑州航空港经济综合实验区口岸业务服务局杨处长进行交谈

在检验检疫大厅石玫珑老师现场讲解报验流程

富士康工作人员讲解富士康配送中心工作