会计学院成立智能财务研究中心,推动智能财务理论实践与创新

发布时间:2020年07月25日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李伊平】为推动会计学院智能财务领域的理论研究与教学实践,积极探索智能财务教学与人才培养新模式,搭建更加贴近学术前沿和实践应用的交流平台,持续推进会计学院的专业建设、课程建设、资源建设和师资建设,会计学院成立智能财务研究中心,积极推动我院智能财务理论实践与创新。

近年来,云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等新一代技术让企业数字化转型势不可挡,随着企业的数字化、智能化转型,人工智能方法与工具已经沁入各个行业,财务信息化经历了会计电算化、集团财务、财务云阶段,进入智能财务时代。我院成立的智能财务研究中心将有利于汇聚行业中最优秀的企业资源和专家资源,构筑高效率开放性的研究平台,通过产学研的合作,打造出具有引领性、示范性价值的理论研究成果和应用性产品。

5月初,智能财务研究中心制定了《郑州财税金融职业学院智能财务研究中心2020年度调研课题指南》、《智能财务研究中心2020年度调研课题申报表》、《智能财务研究中心2020年度调研课题结项要求》,明确了研究中心课题的申报、立项、结项的工作流程。截止至6月30日,会计学院共收到19项2020年度调研课题立项申请。根据《郑州财税金融职业学院智能财务研究中心2020年度调研课题指南》等文件精神,经资格审查、专家评审、公示等环节,2020年度智能财务研究中心调研课题共立项13项。7月中旬,智能财务研究中心公布立项名单并发放了立项通知书,各课题主持人纷纷表示,将进一步加强课题管理,认真组织开展课题研究工作,按时完成研究任务。

智能财务研究中心在推动我院智能财务理论实践与创新方面已经取得了初步进展,未来期间,研究中心将进一步推动我院教师深入研究智能财务发展最新动向和未来趋势,结合会计学院教育教学实践,开展智能财务专项课题研究,为政府及有关部门提供参考,并努力建设智能财务教学资源库和精品在线开放课程,为会计学院专业建设提供有力支持。【审核人:沈净瑄】

• 附件【立项公示.pdf】已下载

上一条:郑州财税金融职业学院智能财务研究中心关于公布2020年度调研课题立项结果的通知 下一条:智能财务研究中心2020年度调研课题结项要求(定稿)