会计学院成功开展“把灾难当教材 与祖国共成长” 主题活动

发布时间:2021年08月27日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李欣磊】2021年的7月,注定要被所有河南人民所铭记,在全国人民正积极投身于帮助河南抗洪救灾之时,德尔塔变异新冠病毒又悄然侵袭郑州。在这样的大环境下,我们无法奋战在一线,只能以居家隔离的方式为抗疫献出自己的一份力量。为了进一步激发学生的责任担当,引导学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难,大力加强爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机,会计学院积极主动地开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。

科普抗汛防疫知识

积极线上联系学生,解决学生困难问题

第一堂课:科普抗汛防疫知识,盯紧学生安全。会计学院通过学院官网宣传、线上班会宣传、公众号宣传等多种方式让学生们了解防汛以及疾控知识,学会了如何在雨天规避潜在风险,如何正确地应对卷土重来的新冠病毒。同时,辅导员老师们以电话、微信、qq等方积极联系学生,疏导学生的心理,帮助学生正确认识灾难。

每日汇报学生安全情况

召开辅导员会议,积极部署防疫工作

第二堂课:开展抗汛防疫工作,了解学生信息。辅导员们每日督促每一位学生打卡以及信息填报,力争所有数据准确无误,全面把握学生情况。同时,会计学院多次召开辅导员会议,积极部署防疫工作,明确每一项防疫工作的主体责任人。

第三堂课:致敬抗汛防疫英雄,培养学生爱国情怀。辅导员老师们通过召开爱国主题班会,聚焦“榜样、感恩、奉献、爱国”等关键词,向学生或讲述、或视频播放防疫抗疫一线一个个“平凡的英雄”的感人故事,阐释“逆行者”无私无畏的大爱,用真人真事教育引导学生,让学生在大难中生根、苦难中磨砺、艰难中成长,培养他们的责任意识、担当意识,厚植爱国情怀。

宣传抗汛防疫事迹

第四堂课:宣传抗汛防疫事迹,营造良好育人氛围。会计学院以辅导员为单位对我院师生在抗汛防疫期间所做的贡献通过微信公众号、会计学院官网等多种途径进行宣传,营造团结奋进、昂扬向上的教育环境,切实加强学生的文化建设,发挥文化育人潜移默化的功能和作用。

用好战疫抗汛教材,讲好英雄故事,唱响会计学院新风,育好时代新人!通过此次主题教育活动,我院师生坚定爱国信念、增强民族自信,弘扬新时代的爱国主义精神,展现了在灾难面前与祖国共患难的家国情怀!【审核人:孙丽芹】

上一条:青春有担当 志愿正当时(二)——会计学院辅导员兰萌萌学生参加抗疫志愿活动 下一条:青春有担当 志愿正当时(一)——会计学院辅导员安艺学生参加抗疫志愿活动