就业指导——现代职教发展需要大职教观念

发布时间:2013年06月04日发布人: 来源: 浏览次数:

[导读]“十八大”提出加快现代职业教育发展,无疑给职业教育吃了一颗定心丸。虽然,大力发展职业教育的呼声从未间歇过,但如何发展?至少在目前,社会各界并未形成一致共识。

比如在观念方面,一些家长宁愿孩子挤普通教育独木桥才感到踏实,客观上造成职业教育一直处于不愠不火状态,虽然现在职业教育呈现快速发展局面,但仍然没有改变家长对孩子未来职业前途不宽广的担心。

比如在整个职业教育的评价标准方面,一直没有以就业为导向、以职业技能提高为目标,造成职业教育资源的配置浪费、低效,增加了投入,却忽视了效益。

再比如办学机制方面,长期封闭和单一,束缚了职业教育市场化这一宗旨,民办职业教育因为职业教育体制改革不够深入,跟进不够,职业教育被企业牵着鼻子走,而没有引领企业发展。

2010年有着“新教改”之称的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》颁布之后,中等职业教育发展有了首份发展规划。按照教育部的说法,“制定了我国中等职业教育这几年发展的任务书、路线图和时间表”。

但如果观念不变,比如,有的汽修学校,以实训名义购买了新汽车,检查的领导来了,就让学生拆拆敲敲,领导走了,又锁起来,如此实现职教现代化目标只能是一纸谎言。当然,这样做,学校也情非得已。

当前职业教育处于大发展时期,虽投入增加了许多,但投入增长与事业增长不同步,一些地方办学条件更为紧张。即使在发达地区,也存在这类问题。在安徽,记者采访发现,实际上四大生均教育资源(校舍、实训实习设备值、图书、生师比)都在下降。

除了投入之外,职业教育没有吸引力,深层次的原因是总体上制度供应不足,以及体制性利益冲突。这其中包括教育系统内部的问题,也包括全社会有关领域的一系列制度缺失。

就教育系统而言,职业教育不受认可,还在于职业体系尚未建立,学制内的升学制度严重影响了职业教育的吸引力。当前我国高等职业院校和中等职业学校各自的功能定位之间存在差异,中高职衔接存在体制性障碍,再加上人为的规定性障碍,使中高职学校对口升学比例偏低,中职教育成为“断头教育”,导致不少学生在初中后的分流中不愿“走错门”。

职教现代化离不开投资模式现代化,社会资金参与离不开政府主导。由于人均公用经费等资源配置标准至今尚未制定,职业教育运行长期“开无轨电车”;有些发达地区参照高中教育来投入,更多的地方职业教育的投入和普通高中倒挂。这明显不合理,除了知识的学习,职业教育更强调技能的培训,买一台机床要多少钱?学生实习耗材补贴标准定额是多少?这些都有待国家能够定下一个标准。

除此而外,人事制度的制约也不可忽视。2004年国家人才工作会议明确,打破人才身份界限的政策意向,现行的一些政策规定又打压了职校毕业生的发展空间:比如职校生在报考公务员方面就受到一定的限制。

现代职业教育发展需要大职教观念,需要科学的顶层设计,需要市场化运作机制,“抛弃”现代两个字,职业教育势必会做成“一锅夹生饭”。“十八大”提出加快发展现代职业教育,简言之,要有方针、有措施、有问责地打出组合拳、重力拳,引导职业教育走上科学发展的现代化之路,改革职业教育办学思想、办学模式和办学机制,切实有效地给职业教育“强身健体”。