会计学院成功举办2019年课程思政教师教学能力决赛

发布时间:2019年12月05日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:王雪】为深入贯彻落实全国、全省高校思政工作会议和教育工作会议精神,使专业课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,强化专业课程育人导向,确立专业课程与思政理论课程协同建设、协同育人的根本方向,将思想政治教育元素融入专业课教学的要求,会计学院在2019年10月30日举行的课程思政教师教学能力比赛初赛中决出12位参赛选手,于2019年12月4日下午15点,在1号教学楼1楼报告厅举办了会计学院2019年课程思政教师教学能力比赛决赛。郑州财税金融职业学院党委书记王霄鹂、会计学院院长耿聪慧、会计学院党总支书记张春、教学督导室主任胡莉莉、会计学院副院长吕永霞出席了比赛现场,会计学院全体教师及部分其他院系教师观摩了此次比赛。比赛由会计学院教学办公室主任魏亚芳主持。

参赛教师们从会计学科特点出发,深入挖掘各门专业课程蕴含的思政元素和所承载的思想政治教育功能,使专业课程与思想政治理论课程同向同行,把思想政治教育与会计专业知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,展示了各自的教学技能和教学风采。

由校督导室教师和会计学院骨干教师组成的校内专家现场进行打分,由河南省教育信息化发展研究中心研究员、河南大学技术促进学习创新研究院负责人兰国帅博士进行校外专家打分,两项综合评价作为参赛教师的最终成绩。经过激烈角逐与评审,共评选出一等奖4名、二等奖2名、三等奖6名。由郑州财税金融职业学院党委书记王霄鹂、学校督导室主任胡莉莉、会计学院院长耿聪慧和会计学院党总支书记张春分别为一、二、三等奖获奖教师现场颁发荣誉证书。

赛后,教学督导室主任胡莉莉进行了现场点评,并对会计学院参赛教师的整体教学水平和专业课程与思政元素的紧密融合给与了肯定和高度评价,并建议参赛教师将教学手段与思政元素进行融合。

郑州财税金融职业学院党委书记王霄鹂对会计学院举办的此次课程思政教师教学能力比赛给与了肯定和高度评价,并对参赛教师的教学水平和能力进行了赞扬,希望会计学院全体教师根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地积极开展“课程思政”建设工作,激励更多的教师、更多的课程深入地开展“课程思政”建设,积极推进学院全员全程全方位育人目标的落实。

会计学院将以此次比赛和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,围绕育人、育才目标,紧扣立德树人根本任务,推动“课程思政”建设往深里走、往心里走、往实里走。【审核人:魏亚芳】

上一条:会计学院各教研室召开教学教研会议(七) 下一条:“礼赞宪法”——会计学院成功开展国家宪法日活动