设为首页| 收藏本站
新闻公告> 科研外事处组织召开社科基...> 科研外事处召开新学期部门会议> 我处组织召开“十四五”规...> 我院邀请河南中医药大学刘...> 科研处组织召开2022年度河...> 科研通知> 关于开展河南省教育科学规...> 2022年度校级课题选题指南...> 河南省社科联2022年度调研...> 关于开展2021年度河南省高...> 关于2023年度河南省高校人...>

我院编辑部参加“教育部第七期语言文字规范标准培训班”

发布时间:2014年04月03日     责任编辑:      来源:     浏览次数:

为进一步提高我院编辑部人员的业务素质,使学报语言文字更加规范化和标准化,在院领导的支持下,编辑部成员胡莉莉、穆雪参加了由教育部语言文字应用研究所于3月27日至30日在济南举办的“第七期语言文字规范标准培训班”。

本次培训汇聚了来自全国各地近300名学员,主讲专家有:教育部语言文字信息管理司司长张浩明、教育部语言文字应用研究所所长张世平、北京师范大学文学院教授王立军、南京大学文学院教授沈阳等。培训的主要内容包括:《出版物上数字用法》解读;国家语言文字规范标准制定的相关政策;《通用规范汉字表》解读;《标点符号用法》解读等。培训期间,专家们从各自的研究领域出发,对语言文字方面的相关规范标准进行了全面生动的解读,同时,参会者也积极与专家互动,共同探讨语言文字在实际应用中的问题。培训结束后,我院编辑部教师也顺利取得了由教育部语言文字信息管理司和教育部语言文字应用研究所共同颁发的结业证书。

通过此次培训班的学习,我部教师了解和掌握了出版物在文字、数字、标点符号等方面的国家规范标准,业务水平有了显著的提高。我部今后会将这些规范标准运用到学报的稿件编辑当中,努力使我院《文苑》在文字编辑方面更加规范、更加专业。