守望初心寻英迹,红色精神代代传--商贸系党支部开展党史学习教育活动

    所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2021-04-29 10:17:40  


    【通讯员——张晓阳】为庆祝中国共产党建立100周年,为深切贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的重要讲话精神,传承红色精神,感悟红色文化,商贸系党支部开展“守望初心寻英迹,红色精神代代传”主题教育活动。活动分为三个阶段,商贸系师生广泛积极参与。

    传承红色精神,坚定初心使命。商贸系各班级通过“课前十分钟”活动,围绕抗疫英雄与抗美援朝、抗美援越精神,实行线上与线下相结合的方式开展“寻英迹”活动前期宣传。

    活动伊始,商贸系师生分别通过观赏经典影视作品、查阅抗美援朝史料等形式了解抗美援朝、抗美援越历史,感悟红色文化。同学们设计“大学生对于抗美援朝精神的了解及理解”调查问卷,问卷结果表明同学们对红色革命了解尚浅,对抗美援朝战争的具体事迹、现实意义缺乏深刻的认识,但表示愿意了解更多的中国历史,传承红色精神,汲取奋进力量。


     

    第二阶段,各班级开展抗美援朝精神主题班会,号召商贸学子重温中国革命历史,弘扬爱国主义精神和革命文化,将抗美援朝精神更加广泛地植根在当代青年和祖国未来一代的血脉之中,商贸学子纷纷表示,将会更加主动了解红色革命历史,以自身行动传承红色精神。

    第三阶段,商贸系党支部于4月28日下午15:00在明德楼305会议室特邀广州新四军研究会宣讲团强以文政委,通过线上连线的方式,为全体党员、学生代表做了一场主题为“在那硝烟弥漫的战场,一段难以忘怀的记忆”党史讲座。

    强以文政委通过“首战告捷、英雄壮举和胜利凯旋”三个部分向大家分享了1967年我国援越抗美的亲身经历,通过强政委生动、真实的讲述把我们带回到了那个英雄们舍身为国、视死如归的年代,当听到奔赴战场前战士们整理个人物品、留下遗言遗书,我们为先辈们的决心感到震撼;当听到战场上我志愿军浴血奋战、勇击敌机,为救助战友、不顾个人生死,最终为国捐躯、魂遗他乡,大家不禁潸然泪下,为英雄们舍生忘死的精神赞叹;当听到最后一场战役时,14架敌机侵入我志愿军防区,却在一小时之内被我军击落3架、击伤1架,我军无一伤亡,大家为志愿军誓死捍卫国家、最终不辱使命而感到自豪;先辈们用生命和鲜血谱写出对党忠诚、精忠报国的英雄赞歌,他们是中国军人精神、民族精神的一个缩影。

    党员代表陈曦同志说,强政委的报告为我们展现了70年代抗美援越战争的场面,为我们上了一堂感人至深的党史教育课,作为共产党人,要大力发扬红色传统、传承红色基因,延续共产党人精神血脉,为我院高质量发展做出自己的贡献。

    党员代表王婧同志说,学习英雄、致敬英雄、崇尚英雄。强政委的报告直观、鲜活、生动地让我们感受到了先辈们的伟大,深刻体会到“奋斗”出来的幸福生活来之不易,我们要学习英雄们不畏艰险、不怕牺牲的勇气,立足工作岗位,发扬“三牛”精神,时刻发挥党员先锋模范作用。


    郭建军副院长与强政委进行了亲切交流,感谢强政委分享珍贵的经历,从历史中获得了启迪,更加珍惜来之不易的幸福生活,心中常怀感恩之心,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,做到学有所思、学有所悟、学有所获、所有所成,为职业教育发展做出贡献。

    学百年党史、悟思想伟力、铸奋斗精神!商贸系党支部将继续积极推进“围绕英雄、复兴、创新、信念四个主题,深入开展研学实践工作”,传承革命精神,感悟重大历史事件,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。【审核——王婧/摄影——张晓阳

     


    上一条:商贸系召开政治理论学习第五次会议 下一条:商贸系召开2020-2021学年第二学期政治理论学习第四次会议

    关闭

学院地址:河南省郑州市郑尉路18号
邮编:450048
电话:0371-61701170 61701171 61701172