系部新闻

“筑牢保密防线,共护国家安全”——商贸系组织开展保密承诺书签订活动

所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2023-05-18 17:07:48

【通讯员——孙婧文】为深入贯彻落实党的二十大精神,践行国家安全的行动纲领和科学指南加强院系安全保密教育,提高学生安全保密意识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,5月17日,商贸系开展保密承诺书签订活动,商贸系全体在校学生参与此次活动。

签订活动开始前,同学们共同学习观看了2023年国家安全教育宣传片《国家安全为了你依靠你》和保密公益宣传片《共筑保密防线,公民人人有责》。

学生观看国家安全教育宣传片、保密公益宣传片

随后,各班班长向同学们介绍了国家安全保密工作的重要性,国家秘密直接关系国家安全和利益,国家秘密是国家安全和利益的信息表现形式,是国家的重要战略资源。通过讲解学生们清楚了解到,提高大学生保密意识不仅是为了维护国家利益和国家信息安全,也是对大学生自身合法权益的保障。

班长讲解国家安全保密工作重要性

同学们认真聆听

接着,各班班委带领同学们认真阅读了《商贸系2023年度保密承诺书》每一项内容,详细了解了自己应尽的义务和责任,明白了当前国家安全保密工作面临的形式十分严峻,同学们纷纷表示要坚决维护国家权益,严格保障国家信息安全,主动深入理解什么是国家安全,哪些地方可能会是国家秘密,哪些行为中存在窃密企图,练就眼观六路的能力,及时制止窃密行为,维护国家安全。随后,同学们积极主动、井然有序地进行承诺签字,庄重承诺将在学习、生活中遵守国家保密法律法规和学院规章制度,自觉履行保守秘密、维护国家安全的义务。

同学们进行承诺签字

此次保密承诺书签字活动,使同学们懂得了保护国家信息安全的重要性。同学们纷纷表示要从自身做起,在日常生活中学习一些关于国家安全保密的常识,思想上去增强自身的保密意识,行动上自觉杜绝一切可能泄密的行为真正把保守国家信息安全意识内化于心、外化于行同时也要帮助身边人认识保守国家信息安全的重要性,提升保守国家信息安全的主动性,增强保守国家信息安全的自觉性好守护国家信息安全的践行者、监督者和引导者。

安全保密承诺书

胸有凌云志,谨存保密心。青年一代需自觉行动,增强维护国家信息安全的意识,提升保密意识、加强保密工作、严守保密法规,真正担当起保密责任,自觉保守国家信息安全,筑牢国家安全保密防线,发挥新时代青年的坚定力量。【审核——刘晋 王婧/摄影——各班宣传委员】

上一条:弘扬劳动精神 创造美好生活——商贸系开展劳动精神教育主题班会 下一条:文化力量点亮文旅人——商贸系组织文旅专业认知主题讲座