学团风采

“浓情端午粽飘香,传统文化情意长”——商贸系开展端午节包粽子劳动实践活动

所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2023-06-02 09:28:54

【通讯员——刘奕】为弘扬中华民族优秀传统文化,进一步引导学生了解和感受中华传统习俗,培养学生的动手实践能力和激发学生的爱国主义情怀,商贸系于2023年6月1日中午在明德楼茶艺室开展“浓情端午粽飘香,传统文化情意长”端午节主题实践活动。商贸系主任南志光、副书记刘晋、副主任陈曦、学团办负责人王婧、部分老师及学生代表参与了本次活动。

环节一:玩转花样游戏,品味浓情端午

活动以“跳高猜谜”游戏开启。活动现场挂满了“小蜜蜂”志愿者们精心准备的手工“小粽子”谜语,谜面内容覆盖党史、劳动教育、端午等题材,一张张写着谜语的“小粽子”吸引着前来竞猜的师生们。游戏伊始,主持人现场讲述了“端午节的由来”,带领同学们更好地了解端午节,感受端午节的文化内涵,了解中国传统节日习俗,用心体验我国的传统节日中蕴涵的意义。随后师生们开始“跳高猜谜”游戏,大家走上前跳高抓“粽子”,仔细看谜语、入神思考解题。现场围观的同学们纷纷你一言、我一语,大家相互参考、相互帮助,现场一片欢声笑语。游戏结束后,商贸系还为猜对的师生发放了小奖品,凭借自己的聪明才智换来充满祝福的小奖品,大家非常开心,都沉浸在浓厚的节日氛围中。

“跳高猜谜”游戏现场

环节二:齐聚携手包粽子,共话幸福端午情

活动进入第二环节师生齐聚包粽子。活动开始前,师生们领取了提前准备好的粽叶、糯米、蜜枣等食材,包粽子环节正式开始!同学们在有经验老师的细心指导下,全情投入,认真学习包粽子的技艺。从卷粽叶、填蜜枣、包粽米、系粽绳......一时间粽叶舞动,麻绳穿梭。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个形态各异的粽子。参加活动的师生们,有的是经验丰富的前辈,有的是现学现做的新手,尽管技术参差不齐,但是每个老师和同学都很尽兴,活动现场欢声笑语不断,大家一边包粽子一边交流端午节传统习俗,既拓展了端午节知识,又体验了包粽子的乐趣。

包粽子过程

接着是“蒙眼吃粽子”游戏,随着主持人一声令下,参赛的同学们蒙上双眼,找到自己的粽子,以最快速度吃完粽子后举手示意。大家使出浑身解数,眨眼之间刚刚完好的粽子已经只剩粽叶了。活动现场,观战群众的热情高涨,“加油,加油”的助威声此起彼伏。

吃粽子比赛

活动结束后,学生将自己亲手包的粽子送给师长、学校餐厅职工以及保安、宿管老师。送粽子让老师们感受到浓浓的祝福,每位老师脸上都洋溢着快乐,是一种静静地感动,咸香可口的美食更是一份朴实无华的亲情和情谊的传递。

给老师以及学校后勤保障人员送粽子

活动结束合影留念

此次端午节主题实践活动深入挖掘中华传统节日的文化内涵,丰富了我系师生精神文化生活,增强了师生凝聚力、向心力,让大家感悟了中国精神、增强了文化自信,营造了温馨、和谐的节日氛围。

思思问候语,甜甜粽子香。不仅仅是一份美味,更传递了一份温情“商贸系定制版”粽子饱含着商贸师生对大家满满的节日关怀与深切祝福祝大家端午安康揣美好,心中有爱,眼里有光!【审核——刘晋 王婧/摄影——吕义博】

上一条:严格要求期末考试,认真总结学期工作----商贸系组织全体工作会议 下一条:笃行致远践初心,凝心聚力再奋进——商贸系召开第九次辅导员工作例会