传承红色金融基因,践行立德树人使命——金融学院党支部第三季度主题党课

发布时间:2023-09-20文章来源: 浏览次数:

【通讯员:胡君一】9月19日下午,金融学院党支部在明德楼214会议室开展“传承红色金融基因,践行立德树人使命”的主题党课学习,高传华教授讲授本次党课,全体党员参加了学习。

高教授从红色金融阅读调研、红色金融育人联盟、红色金融研究维度和红色金融当代价值四个方面进行讲解。他结合自身实践,讲述了与红色金融相关的阅读调研活动,并指出具有世界意义的社会变革均有金融力量的推动。随后,他讲述了从中国红色金融从大革命时期的萌芽初现,到土地革命时期的实践探索,再到抗日战争时期的发展壮大和解放战争时期的成熟统一,还向大家推荐了阅读书目《中国共产党领导下的金融发展简史》和《中国红色金融史》,明确了红色金融在保障民生、支持革命战争、发展根据地经济、维护人民政权等方面发挥了不可替代的重要作用。最后他鼓励支部同志积极参与红色金融的相关研究。

最后,王玉刚院长作总结讲话,他肯定了高教授对红色金融相关领域的研究实践,并指出红色金融是我们党金融前辈足迹与精神的印记,是新中国金融的根基,是新时代金融工作者宝贵的精神食粮,也是中国共产党党史的重要组成部分,本次党课为同志们打开了新的研究思路,希望党员同志们积极探索、潜心研究,共创科研新发展。

【审核:赵碧漪/摄影:郎一峰】