畅谈学术感悟,分享科研经验——金融教研室科研研讨会

发布时间:2021-03-17文章来源: 浏览次数:

【通讯员:李贺卿】3月16日下午,金融教研室在明德楼214会议室开展了科研研讨会。会议由马草老师主讲,教研室全体教师参加。

会上,马草根据自己的学术感悟和心得体会做了《青年教师如何选题》的分享。内容包括选题方向、经验交流和小工具介绍三个方面。关于如何选题,她总结为“新、小、土”---选题要新、范围要小、内容要接地气。在具体的研究方法上,她指出要通过实证分析、巧用实证模型来增加课题和论文的厚度。她还向大家介绍了她在进行科研时用到的小工具。深入浅出、内容丰富的分享,使大家对科研选题有了更深的认识。

教研室主任郭会芳做了总结发言。她提出,第一,要多参与。教研室的教师要积极开展科研工作,在开展中沉淀,于收获中成长。第二,要勤思考。时刻关注学科发展和行业变化,关注前沿问题、热点问题,尤其是新环境下老问题的研究。第三,要善总结。要善于将所思、所得总结出来,形成研究成果。

在分享讨论中激发奋进之力。本次研讨会不仅对老师们的科研工作很有启发,而且激发了大家开展科研的积极性。教师们纷纷表示在今后的科研工作中要相互学习和借鉴,取长补短,团结协作,积极为科研工作储存能量。

【摄影:张航/审核:赵碧漪】