明确方向,砥砺前行——金融教研室召开新学期第一次教学准备会议

发布时间:2021-02-28文章来源: 浏览次数:

【通讯员:胡静】2月27日上午,金融教研室在明德楼214会议室召开新学期第一次教学准备会议,部署新学期教学工作,研究重点工作。全体金融教研室教师参加,会议由郭会芳主任主持。

教学准备会议现场

首先,郭主任对新学期教师教案的撰写提出要求。教师要严格认真对待教案,注重教案的每个细节,不能偷工减料,尽量充实每个板块,鼓励教师手写教案,上课前准备好教案,携带教案入课堂。

郭主任讲话

其次,郭主任提出,各课程组负责教师要切实履行职责,提前修订好教学进度计划,同课头教师积极商量、准备,结合课程特点进行计划的修改,本周二(3.2日)前上交计划。

会议进行现场

第三,针对于2021年度教研室需要完成的项目进行了探讨,确定了大致三个项目:《保险综合实训》、《金融沙盘实训》两本活页式教材及其配套资源的建设、《财政与金融》、《金融市场实务》两门精品课程的建设以及区域金融研究中心2021年度活动。

第四,为每个项目制定负责人,由各负责人招募团队,激发教研室每位老师的干劲,同时鼓励各位老师根据自身特点积极进行申报或者参与各级科研项目。

最后,大家关于本学期的教研活动计划进行了热烈的讨论并进行统一部署。①经验教师分享如何申请课题、如何提高课题中标率。②活页式教材及其资源建设的研讨活动。③精品课程的研讨活动,如《财政与金融》、《金融市场学》、《金融服务营销》。④加强区域金融研究中心的发展进度,鼓励教师为中心建设做贡献。⑤人才培养方案的论证、修订及完善。

此次会议的召开,统一了思想,明确了责任,理清了思路,为后续工作指导了方向。在金融学院王院长、赵书记的领导下,各位教师一定能坚定信心、决心,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,紧紧围绕立德树人根本任务,以教学工作的高质量发展助推学院高质量发展。

【审核:郭会芳/摄影:罗美静】