弘扬志愿精神,投身疫情防控--金融学院学生寒假积极投身疫情防控志愿服务

发布时间:2021-03-09文章来源: 浏览次数:

【通讯员:胡双双】为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,落实团省委关于疫情防控工作部署要求,金融学院组织动员学生利用寒假积极参与社区疫情防控志愿服务,把投身疫情防控作为共青团员彰显先进性的重要实践载体,充分发挥共青团生力军和突击队作用。

河北疫情刚爆发时,河南北部地区也出现了零星境外输入病例,家住鹤壁的19级金融管理4班赵春斌积极投入了社区疫情防控志愿服务。他每天的工作是对进村人员进行信息登记、体温测量和喷洒消毒液,看似简单的工作确是全村防控工作的第一关。他说:“参加社区疫情防控的这段日子,我感受最深的就是人民群众的热情还有对党的支持与奉献,好多群众都来捐物资,防疫点的帐篷里堆满了捐赠物资,也有好多人积极报名来当志愿者。当我们国家出现困难的时候,我们每个人都能英勇的站出来,真的让我感到很自豪很温暖,这次的志愿服务让我看到了我们社区群众的责任心和奉献精神。”

寒假期间,家住濮阳市的20级金融管理2班王亚如参加了社区疫情防控知识宣传志愿服务。他们每天的工作包括通过广播在社区开展防控知识宣传、入户进行防控知识普及,协助社区工作人员进行量体温测量、对返郑人员进行信息登记、行程码查验等。工作琐碎辛苦,但她不辞辛劳、脚踏实地做好每个步骤。她说:“为一名大学生、一名青年志愿者我本就应该全心全意的工作,竭尽所能回馈社会。”

家住鹤壁的20级金融管理2班白庚超在社区与大家一起打扫街道卫生、清理别人乱丢的垃圾、陪社区孤寡老人聊天、参与社区疫情防控服务点的志愿服务工作,整个寒假期间忙的不亦乐乎。白庚超说:“通过这次志愿者活动我也充分理解了在抗疫前线工作人员的艰辛与不易,所以我也要为疫情防控出自己一份微薄之力,也让我明白,只要我们听从政府安排,万众一心,坚持下去,就没有什么困难能将我们打败!”

家住安阳市的20级金融管理6班郭美欣寒假期间加入安阳社区青年志愿服务队,负责卡口人员体温测量,外来人员登记及卫生防疫宣传工作。郭美欣是一个乐于助人、认真学习、积极向上的学生,当问她参加志愿服务有何感想时,她这样说道:“通过抗疫志愿服务,我深深的感受到国家对此次疫情的重视。国家针对此次疫情高效率的下发工作安排以及政策调整,大大降低了病毒传染的风险。我相信没有我们克服不了的困难!”

家住鹤壁市的20级投资与理财1班李文格参与铁炉村疫情防控志愿服务,负责在村口卡点执勤,为进出村人员登记、量体温,解答村民问题。李文格回忆志愿服务的点点滴滴说道:“虽然只是量个体温、登个记,但能为村里做一些力所能及的事情我很开心。在以后的生活中,我会继续弘扬志愿精神,为社会多做贡献。”

家住邓州市的20级投资与理财1班杨朔在社区里,对外地回乡的村民进行精准的摸底和排查,每天挨家挨户宣传防疫知识并沿街道喷洒消毒药水。杨朔说:“志愿者服务既锻炼了我各方面的能力,也向社会展现了大学生的风采。这次的疫情防控志愿服务让我有机会为国家尽一份绵薄之力,我很骄傲。”

学生们凝聚青春力量,积极投身社区疫情防控志愿服务,尽自己所能,以实际行动回报家乡、回报社会,用青春之担当,为疫情防控注入力量。

审核:赵碧漪/摄影:赵春斌、郭美欣等