助力黄河流域脱贫攻坚巩固沿黄地区振兴成果——金融学院组织学生开展黄河流域脱贫攻坚成果社会实践

发布时间:2021-03-10文章来源: 浏览次数:

【通讯员:胡双双】为认真落实团中央关于动员青少年投身生态文明实践的工作部署,引领青年学生扎根中国大地了解国情民情,金融学院积极组织学生利用寒假进行社会实践。我院成立了“黄河流域脱贫攻坚成果调研社会实践队”,对黄河流域的脱贫攻坚成果和产业发展现状进行分析总结,为贫困地区做大做强特色优势产业提供调研数据,助力黄河流域脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

本次寒假社会实践活动中全体队员首先通过讨论、调研和查找资料,共同形成了《黄河流域脱贫攻坚现状调查问卷》。接着通过沿黄流域入户走访调查,了解贫困户的家庭收入来源、主要支出、享受的扶贫政策以及对脱贫攻坚工作的建议等。最后本次社会实践共完成问卷调查110份,通过对黄河流域脱贫攻坚成果进行了解、分析和总结,形成《黄河流域脱贫攻坚成果调研报告》。

通过本次社会实践,使学生们充分了解贫困户的生活现状,并对国家的脱贫攻坚政策有了进一步了解和认识,也让同学们深深的感受党和国家要带领每一位中华儿女共同实现全面小康的决心。

【审核:赵春磊/摄影:张一洋、周沅杭】