团聚新力量 挺膺向未来——金融学院开展入团积极分子培训第一讲、第二讲

发布时间:2024-04-12文章来源: 浏览次数:

【通讯员:刘莉】为深入学习党的二十大精神,切实加强对入团积极分子的教育、培养,确保组织入团与思想入团相统一,严把团员发展“入口关”,提高新发展团员质量,金融学院于4月10日起举办2023-2024学年第二学期入团积极分子培训班,34名入团积极分子参加了培训。

第一讲由殷卓老师授课,主题为“强国有我勇担当”。她首先介绍了近现代以来为实现国家富强而不懈奋斗的仁人志士,特别是豫籍爱国志士的事迹,引导学生感悟以爱国主义为核心的民族精神,并呼吁大家实地探访爱国主义教育基地。其次,她摘选讲解了习近平总书记给青年的寄语,引领学生思考新时代青年如何作为,如何肩负起时代赋予的重任。最后,殷卓老师要求入团积极分子在思想上要始终保持对共产主义信仰的忠诚和坚定,鼓励入团积极分子要坚定理想信念,不断提升自我,努力成长为品德高尚、能力出众的共青团员。

第二讲由范宁老师授课,主题为“扣好人生第一粒扣子”,她首先摘选讲解当代青年模范践行社会主义核心价值观的先进典型。随后,她以“青年为什么要入团?”为引,通过对比讲解入团、入党誓词的内容,帮助大家理解共产党是先锋队、共青团是突击队的密切联系。最后,范宁老师鼓励同学们要以参加这次入团积极分子培训班为新的起点,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,争做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在奋力拼搏中绽放出绚丽之花。

成为入团积极分子,既是一份光荣,更是一份进取奋进的责任。通过培训,入团积极分子更能深刻领会团员的职责和使命,更加明确了团员身份的目标和意义,进一步坚定了学习热情和入团的决心,以更加饱满的状态投入到今后的学习和生活中去。

【审核:赵碧漪/摄影:组织部】