本站首页 > 正文

互鉴共成长,交流促提升——金融学院组织开展辅导员工作沙龙

发布时间:2024-03-21文章来源: 浏览次数:

【通讯员:陈丽贤】3月20日中午,金融学院在明德楼214会议室举办了金融学院辅导员工作沙龙--优秀案例分享活动。会议由金融学院学团办主任李靖宇主持,党支部副书记赵碧漪和全体专兼职辅导员参加了会议。

首先,李主任带领大家共同学习了我校被评为郑州市地方高校辅导员工作优秀案例的获奖作品,帮助辅导员学习优秀典型、总结工作经验、凝练特色亮点。

随后,殷卓、王璐瑶、范宁三位专职辅导员依次分享了个人工作中典型的学生工作案例。殷卓老师介绍了一例因为家庭变故、高考失利等原因导致出现心理健康问题学生的处理案例,给予学生个性化、有针对性的帮扶,制定出较为完善的解决方案。王璐瑶老师分享了一例学生厌学案例引发的思考,成功将其扭转成为一名有目标、有计划、有行动的好学生。范宁老师同样分享了一例出现心理健康问题的学生工作案例,通过关心引导、帮助学生制定计划、保持家校畅通,实现问题的有效化解。

兼职辅导员孙长更、张寅也向在坐的各位老师分享了他们带班过程中好的经验与做法。孙长更老师通过带领学生制作成长记录本、经营班级抖音账号、养成阅读习惯等方法,形成了团结、友爱的良好班风。张寅老师将学生工作细致分解,在日常管理、学习引导和提高生活质量方面提出了独到的经验见解。

此次辅导员工作沙龙的圆满举行,拓宽了工作思路,实现资源共享、优势互补、互学互鉴,为全体辅导员更加有效地推进学生工作提供了有效的建议指导。

【审核:赵碧漪/摄影:郎一峰】