本站首页 > 正文

妙笔生花 书写华章——金融学院“菁英计划”学生​干部系列培训第六讲

发布时间:2023-11-06文章来源: 浏览次数:

【通讯员:梁子涵】为了进一步培养学生干部公文写作能力,提升工作能力和服务质量。2023年11月3日中午,金融学院在敏行楼313教室举办“菁英计划”学生干部培训第六讲《妙笔生花,书写华章——公文写作能力培训》。本次培训由金融学院辅导员范宁主讲,金融学院团总支学生会全体成员、23级辅导员助理以及各班班委代表参加讲座。

范宁老师围绕了“如何讲故事”“新闻稿究竟是什么”“如何快速成稿”三个方面展开授课。首先,她从专业角度通过“思维”“表达”“说话”“写作”四个方面详细讲解了学生应该如何讲故事,并结合工作实例逐一剖析了写好新闻稿的“目的”、“要素”和“技巧”。随后,她还向学生干部讲解了新闻稿的格式规范要求。

培训过程中,学生干部们通过观看视频进一步掌握了新闻的六要素。范宁老师通过新闻类型、新闻要素和新闻结构三个方面讲述如何快速成稿,从而提高公文写作技能和写作效率。“写新闻稿要有耐心、有创新、更要有责任心。”她这样说道。最后,范宁老师以学风建设材料的整理为例,分析讲好团队故事的要点,勉励大家加强团队建设,增强团队向心力。

本次写作主题的培训,促进了学生干部团队的公文写作能力的提升,进一步增强了学生干部队伍的综合素养和服务水平,为金融学院团学工作的高质量开展夯实了基础。

【审核:赵碧漪/摄影:团总支学生会宣传部】