首页 > 学生天地 > 正文

积极开设选修课,发展学生的兴趣和特长

发布时间:2013-05-28文章来源:基础部 浏览次数:

实行以学分制为考核标准的选修课是我院本学期教学改革的一个亮点,它的设置有助于拓展学生的知识与技能,发展学生的兴趣和特长,培养学生的个性,促进教师成长,促进学校特色的形成与办学模式的多样化。

本学期基础部开设了两门选修课,《演讲与口才》和《名著欣赏》。从学生的听课情况看,同学们的学习热情比较高,教学效果也比较好。选择这两门课程是以学生的兴趣为出发点得。在职业教育生源素质普遍较差的情况下,选修课适应学生的个别差异,赋予每个学生选择自己喜欢课程的权利,引导和促进学生个性的发展。因此,我们必须改变过去必修课一统天下的僵化格局,在不加重学生负担的前提下,开设丰富多样富于弹性的选修课,拓宽学生的知识视野,促进其潜在能力和个性特长的充分发展。