首页 > 学生天地 > 正文

明月寄相思,财院送团圆

——基础部开展中秋节文化大讲堂活动

发布时间:2021-09-18文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:李森】为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,2021年9月15日下午,在中秋节即将到来之际,基础部和商贸系联合举办了线上第三期文化大讲堂活动。因疫情防控的要求,此次文化大讲堂活动以钉钉群线上直播的形式进行,由基础部李森老师主讲,罗旭老师主持,基础部、商贸系全体教师,商贸系20级全体学生参加了此次活动。

李森老师以《我们的节日·中秋节》为题给大家带来了一场精彩的讲座。李老师从中秋节的由来和传说、中秋节的习俗、中秋节诗词诵读三部分与广大师生进行了分享,带领大家领略传统文化中的思乡之情、豁达之境,感悟中华传统节日的内涵和魅力,从而更加坚定了文化自信。

讲座过程中,同学们积极连麦互动,分享中秋节优美诗词和自身感受。

讲座结束后,商贸系团委书记王婧老师作即席发言,希望同学们能够弘扬中华传统文化精神、传播中华传统文化知识,感受中华传统文化的魅力。

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,基础部将持续挖掘传统节日背后的家国情怀,将爱国情怀、文化自信在文化宣讲中内化于心外化于行,守初心,坚信念,勇担当,做好传统文化的传播者和践行者,为学院的精神文明建设做出贡献。【审核:胡莉莉/摄影:高昌辉】