首页 > 学生天地 > 正文

九九重阳节,浓浓敬老情——基础部开展重阳节文化大讲堂活动

发布时间:2021-10-14文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:王雨晴】又到九九重阳节,尊老敬老正当时。为传承中华民族敬老爱老美德,培育学生尊老敬老之风,2021年10月13日下午,在九九重阳节来临之际,基础部和信息技术系联合举办了线上第四期文化大讲堂活动。因疫情防控的要求,此次文化大讲堂活动以钉钉群线上直播的形式进行,基础部任丽英老师主讲,信息技术系团总支书记蔡鲁方老师主持,基础部、信息技术系全体教师,信息技术系21级全体学生参加了此次活动。

任丽英老师以《我们的节日·重阳节》为题给大家分享了重阳节的节日来源、神话传说、节日习俗、节日诗歌和文化传承等主要内容,带领大家领略重阳节习俗在历史中的变迁及新时代赋予的新含义。通过任老师精彩的讲解,使大家从中深刻感悟中华传统节日的内涵和魅力,从而更加坚定了文化自信。

讲座过程中,同学们积极连麦互动,分享重阳节优美诗词和自身感受。

讲座结束后,蔡鲁方老师作即席发言,希望同学们能够弘扬中华传统文化精神、传播中华传统文化知识,感受中华传统文化的魅力。

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,基础部将持续挖掘传统节日背后的家国情怀,将爱国情怀、文化自信在文化宣讲中内化于心外化于行,守初心,坚信念,勇担当,做好传统文化的传播者和践行者,为学院的精神文明建设做出贡献。【审核:胡莉莉/摄影:王雨晴】