首页 > 学生天地 > 正文

慎思终远话清明——

基础部开展清明节文化大讲堂活动

发布时间:2023-04-05文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:王雨晴】人间四月芳菲始,又是一年清明时。为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,推进落实立德树人根本任务,着力打造书香人文校园,2023年4月4日下午,在清明节即将到来之际,基础部和金融学院在思政演练中心联合举办了“我们的节日——清明节”文化大讲堂活动。此次文化大讲堂活动由基础部王雨晴老师主讲,梁缓老师主持,金融学院2022级学生参加了此次活动。

主持人基础部梁缓老师

基础部青年教师王雨晴做主题讲座

万物生长,清净明洁,梨花飘雪,思之切切,这是一个古今接续而又思绪满怀的日子。王雨晴老师以《追忆清明缅怀英烈》为题,从清明节的概述、清明节的习俗、缅怀英烈、领悟精神等四部分内容与同学们进行了分享,带领大家领略清明节的文化和内涵,感悟中华传统节日的魅力。在“缅怀英烈”环节,沿着时间和历史的足迹,王老师列举了李大钊、赵一曼、雷锋和四川木里30位森林勇士的英勇事迹,通过缅怀革命先烈,传承红色基因,延续精神血脉。通过王老师的讲解,使大家从中深刻感悟中华传统节日的内涵和魅力,更感受到革命英烈的铮铮铁骨和英勇奉献精神,从而更加坚定了理想信念。

学生发言

在“清明知识抢答”环节,同学们积极连麦举手,踊跃参与,将整个活动推向高潮。学生分享自己想对革命英烈说的话,纷纷表示要从英雄人物身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修养,坚守初心使命,为实现中华民族的伟大复兴尽自己一份力量。

范宁老师总结发言

讲座结束后,金融学院辅导员范宁老师作即席发言,希望同学们从中华优秀传统文化中汲取智慧和营养,传播中华传统文化知识,从学党史、敬英雄中汲取精神力量,为实现中华民族伟大复兴作出贡献。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,新征程上我们满怀信心开新局、展新貌。基础部将持续挖掘传统节日背后的家国情怀,将爱国情怀、文化自信在文化宣讲中内化于心外化于行,守初心,坚信念,勇担当,做好传统文化的传播者和践行者,为学院的精神文明建设做出贡献。【审核:胡莉莉/摄影:张志恒】