“心向明月,情暖中秋”——基础部党支部主题党日活动

发布时间:2023-09-28文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:万晓礼】金秋送爽,万里山河披锦绣;丹桂飘香,一轮明月寄深情。为弘扬中华优秀传统文化,喜迎中秋节到来,9月26日下午,基础部联合金融学院在思政演练中心举办了“我们的节日——中秋节”文化大讲堂活动。此次文化大讲堂由基础部党员教师刘雪平老师主讲,李合月老师主持。基础部党支部全体党员参加了此次活动。

中秋节是我国传统节日之一,2006年中秋节成为国家级非物质文化遗产保护项目。自古以来,中秋节蕴含着月文化、团圆文化、和谐文化等内容,习俗也越来越丰富多彩。刘雪平老师从“探中秋——中秋节的起源”“盼中秋——中秋节的思念”“过中秋——中秋节的习俗”“议中秋——中秋节的意蕴”这四个方面,声情并茂、深入浅出地对中秋节的文化内涵进行了讲解,讲解中不时穿插诗词古语,引得学生们阵阵掌声。通过刘老师的讲解,大家对中秋节有了一个更深刻的认识,感受到中华传统文化的源远流长,诗词文化的博大精深,传统传统节日的内涵和魅力。

在“中秋知识抢答”环节,大家积极举手,踊跃参与,将整个活动推向高潮。讲座结束后,金融学院辅导员王璐瑶老师作即席发言,希望同学们从中华优秀传统文化中汲取智慧和营养,传播传统文化知识,不断提升自身文化修养。

本次主题党日活动内容丰富,不仅增添了中秋佳节欢聚团圆、愉快祥和的节日氛围,加深了广大党员对中秋传统节日文化习俗的了解、认同,更增强了党员队伍的凝聚力和向心力。广大党员纷纷表示要继续弘扬中华优秀传统文化,大力传承中华传统美德,凝心聚力,努力工作。【审核:孙晓景/摄影:张志恒】