清明细雨润心田,抚今追昔寄哀思

发布时间:2024-04-03文章来源:基础部党支部 浏览次数:

【通讯员:王雨晴】为深入贯彻习近平总书记关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的重要指示精神,弘扬中华优秀传统文化,打造书香人文校园,2024年4月2日,在清明节即将到来之际,基础部党支部在思政演练中心开展清明节文化大讲堂主题党日活动。此次主题党日活动由支部党员万晓礼同志主讲,党员王雨晴主持,基础部党支部全体党员和商贸系2023级学生代表参加了此次活动。

清明时节,万物吐故纳新,大地生气旺盛,呈现春和景明、万物复苏之象。清明兼具着自然与人文的双重意义,是中国重要的传统节日,蕴含着深厚的历史文化。万晓礼同志以《慎终追远话清明》为题,从清明节的来历、习俗、饮食以及缅怀英烈、传承精神等内容与同学们进行了分享,带领大家领略清明节的文化和内涵,感悟中华传统节日的魅力,清明知识抢答环节,同学们踊跃参与,将整个活动推向高潮。

沿着时间和历史的足迹,万老师列举了李大钊、江姐、王伟、四川木里30位森林勇士、戍边战士的英勇事迹,通过讲述革命先烈的英勇事迹和崇高精神,她呼吁同学们要铭记历史、缅怀英烈,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

万晓礼同志带领现场师生网上共同祭奠英烈,党员和学生代表分享自己想对革命英烈说的话,表达了对革命先烈的敬意与怀念,也体现了支部全体党员同志对继承先烈遗志、发扬革命精神的坚定决心。

本次清明节文化大讲堂,不仅加深了支部全体党员对中国传统节日的认知,提升文化素养,同时也增强大家对传统文化的认同感,厚植文化自信。基础部党支部将持续挖掘传统节日背后的家国情怀,将爱国情怀、文化自信在文化宣讲中内化于心、外化于行,守初心,坚信念,勇担当,做好传统文化的传播者和践行者,为学院的精神文明建设作出贡献。【审核:孙晓景/摄影:李合月】