建设文化强国 坚定文化自信  ——基础部党支部书记讲党课

发布时间:2024-03-27文章来源:基础部党支部 浏览次数:

【通讯员:刘雪平】3月26日,基础部党支部在厚德楼613会议室开展党支部书记讲党课活动,本次党课由党支部副书记孙晓景讲授,支部全体党员教师参加。

孙副书记以“社会主义文化强国的建设路径”为题,从坚定文化自信、传承文化基因和打造支部文化品牌三个方面开展讲授。首先,孙副书记强调:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。”在坚定文化自信方面,一要认同自身文化;二要包容对待外来文化。接着在传承文化基因方面,孙副书记讲到我们应该努力从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,积极推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。既要一如既往地加强对优秀传统文化精神标识的提炼,也要加强对优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓的提炼。

最后,关于支部文化品牌——弘文铸基方面,孙副书记提出了基础部党支部“弘扬传统文化”内涵和“以学生为中心、为师生创造价值”的党建工作思路。在今后的支部党建工作中,将结合学校特色、专业特点和学生需求,通过探索新方法和途径,组织多样的校园文化活动,深入开展文化大讲堂和各类校园文化活动,创新活动形式与内容、加强活动组织与宣传、挖掘文化内涵、加强师生参与,打造具有辨识度的支部文化品牌。

党课结束后,大家里就今天的党课内容展开讨论。同志们纷纷表示,新征程上我们要把文化自信融入党员精神气质,形成昂扬向上的精神风貌。培育和践行社会主义核心价值观,赓续中华文脉,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献自己的力量!【审核:孙晓景/摄影:张志恒】