基础部2023年春季学期开学思政第一课总结

发布时间:2023-02-28文章来源: 浏览次数:

按照河南省教育厅《关于组织全省学校上好2023年春季开学思政第一课的通知》的有关要求,基础部精心组织好开学思政第一课,全体专兼职教师做好起始课的教学设计,以授课内容为主,契合教学主题,融入育人元素,达到育人目标。现将实施过程中的做法总结如下。

一、思想重视,目标明确

根据学院教务处的统一安排,基础部第一时间成立基础部课程思政案例评比领导小组,并及时召开部门会议,对开学思政第一课工作做了相关部署,要求各位老师根据各自学科特点以2023 年春季学生返校开学为契机,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神和党中央关于疫情防控工作的最新要求为课程思政核心要素,结合课程内容有效开展课程思政教育工作,确保开学思政第一课顺利推进。

二、结合专业,突出亮点

在贯彻落实春季开学思政第一课的工作中,基础部各教研室狠抓实效、深入推进,充分发挥教研室基层教学组织作用,通过集体备课,对各个学科开学第一课中的思政融入点,思政元素,思政内容,思政案例等方面进行了深入的讨论和交流。结合学科的专业特点,各个学科强调思政元素与课程内容的水乳交融,以润物无声的方式涤荡学生心灵,获得学生情感上的共鸣,做到课堂上“有滋有味”,生活中“回味无穷”。

大学语文通过阅读、分析、欣赏古今中外脍炙人口的名篇,借助典范效应来启发、提高学生的自身素养、审美能力和写作水平,培养学生文学感悟能力、强化人文精神。在开学第一课中,通过对神话的赏析、师生与经典的深刻对话,在潜移默化中唤醒大学生对母语的兴趣、珍视与热爱,引导其在经典作品的学习与品悟中认识中华优秀传统文化的个性特质和独特魅力,在文质兼美的文章中感受中华民族的独特气质和精神信仰。

数学课程由于具有高度的抽象性,所以在授课中引用形象的案例,来辅助学生对知识的理解,有些例子不但传递知识,也渗透着德育。开学第一课数学讲述导数内容,在引导学生求解鸡蛋落地的瞬时速度整个过程中,巧妙地把思政元素融入教学,潜移默化地培养学生的民族自豪感、文化自信心、安全意识、务实的工匠精神等,力求探索数学课程与思想政治教育同向同行、协同育人的课堂教学体系,努力实现学生思想品德、文化素养和职业操守的同步提升。

英语教学中融入课程思政,需要整合丰富的思政教育元素,在实践探究中发挥思政育人功能。在教学设计阶段,教师需要将思政理念融入到教育资源中,结合耳熟能详的中国元素,引导学生形成正确的思想价值观念。大学英语从探讨寒假期间新冠常见病症入手,要求掌握与医疗相关的英文表达方式,引导学生认真落实防疫政策,做好自身健康的第一责任人,同时引导学生了解和认可中医文化。同步教学让学生在了解西方文化的同时,提高对中国传统文化的认同感。

三个教研室实现专业知识传授与思想政治教育同向同行,针对不同学科、专业、班级和课程,在强化政治方向和思想引领、突出课程育人价值基础上,推进各类课程思想政治教育元素的有机融合。

基础部课程思政评比领导小组根据提交上来的课程思政案例,优中选优,共推选出王婉如、李森、申合帅三位老师的思政案例报送教务处。

大学担负着育人的重要使命,高校教师应坚守教育初心、牢记立德树人使命。基础部全体教师在今后的教育教学中,继续坚持深挖课程中的思政元素,将思想政治教育融入课堂教学和改革的各环节,充分发挥好课堂主渠道作用,努力为我校育人工作做出新的贡献,为国家培养德智兼备的合格建设者和接班人。

2023年2月27日