诵读国学经典 品悟中华文化——我院2017年“经典照亮人生”诵读比赛圆满落幕

发布时间:2017-09-17文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:李金钉】4月18日下午14:40—16:20,郑州财税金融职业学院第三届 “经典照亮人生”诵读决赛在1号楼学术报告厅举行,这标志着我院2017年度经典诗文诵读比赛圆满落幕。

作为民族智慧与民族精神的载体,经典诗文是中华文化中最宝贵的精神财富,也是我们中华民族的魂与根。为弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感和文化自信心,河南省教育厅组织全省各级各类学校广泛开展“中华经典诵读”活动,今年已历三届,我院也已经连续三年在全院范围内开展了中华经典诗文诵读活动。此项文化活动,已成为我院精神文明建设的一个窗口,为营造清新高雅、健康文明、积极向上的校园文化氛围起到了积极地作用。

本次赛事由基础部承办,得到了学院各院系部、处室、部门和全院师生的热情支持与协助,从3月7日到4月18日历时一个多月,经过了预赛、复赛、预决赛的反复筛选和推敲打磨,共有18个节目进入今天的最终决赛。

选手们各个情绪饱满、热情高涨,正式比赛的时间是下午14:40,但是大多数选手在中午13:00点之前就来到比赛现场,进行决赛前的热身准备。本次活动受到学院各级领导的积极关注与大力支持,院领导潘红、牛宝毅、郭建军作为嘉宾出席现场,全程观看比赛,给大家很大的鼓舞;由各相关院系部处室负责人组成的阵容强大的评委团,保证了本次比赛结果的公平公正。本次决赛的表演顺序由选手复赛时抽签决定,学生节目和老师节目穿插进行,基础部教师王婉如与会计学院教师夏超担任本次决赛的主持人。

比赛伊始,由学生处选送的21位中职学生团队表演的激情慷慨的“少年中国说”, 作为开场节目,立刻营造出了震撼人心的艺术氛围。接下来的比赛就更丰富多彩了:不仅有春天的江南流水,诗情画意;还有大漠的敦煌明光,苍凉悲壮;不仅有颂美祖国的集体赞歌,也有诉说柔情与忠贞的个人心声.……,现场时而激昂,时而婉约,时而有年轻人欢快的吟诵,时而有师长厚重的叮咛,嘉宾、评委、和观众都被选手们精彩的表演所征服,现场不时响起一阵阵热烈的掌声。

经过选手们的实力比拼和评委老师的慎重评判,最终教师组一等奖由来自经管系的封季媛老师(《我骄傲,我是中国人》)和基础部赵培勇、任丽英等教师集体(《中华颂》)获得;来自商贸系推荐的节目:高爽的《乌骓别霸王》和蒋金昂、张玉静的《四月的纪念》双双荣获了学生组一等奖;其他选手分获二、三等奖。(具体获奖名单详见附件一)

比赛结束后,进行了颁奖仪式与合影留念,院党委副书记潘红为本次经典诗文诵读比赛做了简短的点评与总结。潘书记对本次比赛予以了充分肯定和赞扬并提出了指导建议,她说:希望经典诵读活动能更持续、深入、有效地开展下去,让更多的师生参与诵读活动,这样可以不断改革诵读活动的形式、成果的展示及诵读的评价,使中华经典诵读活动逐渐成为我院校园文化的一大特色、一大亮点,成为我院精神文明建设的一项重要标志——这将是我们今后努力的方向!(审核人:任丽英)

附: 2017年“经典照亮人生”诵读比赛获奖名单

教师组