2013年省级英语骨干教师培训心得

发布时间:2013-09-04文章来源:基础部 浏览次数:

调整自我 与时俱进

------------------记2013年暑期英语骨干教师培训心得

2013年7月6日到12日我特别荣幸能有机会在河南机电职业学院参加河南省骨干教师英语培训,经过几天的紧张学习跟交流,使我深刻体会到作为一名工作在教育一线的英语老师只有不断调整自我与时俱进,才能跟上时代的步伐,适应现代化潮流,从而为培养人才做好准备,也使我在思想上完成了一次教育理念,教学方法的变革。

在这几天的学习过程中,有许多专家学者就目前中专生学习英语过程中遇到的各种问题及教学过程中教师应掌握的技能给我们进行了精彩的讲座。如王立善教授主讲的《信息化有效教学》不仅让我们全面认识在到目前中专生学英语遇到的各种问题及有效的处理方案,也让我们充分认识到信息化教学已经成为未来教学的趋势,只有提升信息化教学能力和水平,开展有效教学,才能全面提高中职英语课教学质量。河南省商务学校的张小妹教授主讲的《如何组织师生参加技能竞赛》既充满趣味又富有挑战,让我们全面了解了信息化大赛=一个优秀选手+教学设计团队+技术团队+良好的外部环境,也让我们从内心检讨了自己以往辅导竞赛时的不足之处,听完讲座后让我们对以后的竞赛辅导充满的信心。李丹老师主讲的《任务型教学模式下中职英语教学案例和提高中职生职业英语能力的策略》使我从教学技能上充分认识到任务型教学法在提高中职生英语应用能力方面的有效作用。王志博老师主讲的《中职英语多媒体教学资源获取与处理》教会了我们英语老师利用多媒体资源备课上课,为适应未来的信息化教学起到了很好的辅助作用。这几天的学习感觉让我收获颇多,现将学习心得总结如下:

首先,教育教学理念得到了的更新。随着电脑和网络的普及,新的基础教育课程改革势在必行,信息化教学将成为未来英语课堂教学的大趋势,这对于我们习惯了传统讲授教学法的老师来讲是机遇和挑战,我们要如何适应新形势变化的要求,除了从思想观念上需要更新外,也要从实际技能操作上跟上信息化的发展。在备课上课时,要时刻把学生当成学习的主体,教师要尊重和相信学生,适当放权给学生,通过在课堂内外让他们讨论、交流,发挥学生的学习能动性。

其次,认识到要成为一名骨干教师所应具备的基本素质。作为一名骨干教师,不仅要与时俱进,具备先进的教育教学理念,充分发挥师生的积极能动性,还要跟上信息化的步伐,掌握具体操作方法,并能将信息化教学真正应用于课堂。

最后,获取了一个可以和同类老师进行相互学习和交流的平台。通过了这次培训,我们班同学在班主任张老师的带领下,建立一个qq群,大家在这个群里可以互相交流互相学习,把工作过程中遇到的问题提出来寻求帮助,也可以把自己在工作过程中的的新发现发布到群里与大家共享。这个群的建立让我们感到不再孤单。

当然,这次培训只是对我以后的教学起到了一个引子作用,我会争取在今后的工作中,努力把这次培训所得运用到教学实践中,使教学能力和教学水平能上一个新台阶。

基础部元志英

2013-9-4