基础部2016年下半年工作思路

发布时间:2016-08-30文章来源:基础部 浏览次数:

为了更好的做好基础部的工作,充分地调动教职工的积极性,根据学院工作安排,结合我部实际情况,拟定下学期工作思路如下:

一、加强教学管理,保质保量完成教学任务。

1、充分调动和发挥教师的积极性与能动性,鼓励大家尽最大可能的承担学校教学任务,并合理利用好校内其他教学资源,减少外聘教师数量,力争保质保量完成教学任务。

2、规范教学检查,落实与监督授课计划、教案、教学方法与教学手段等教学的相关环节的实施情况,实时对课堂教学情况进行监督与检查,确保教学秩序正常运行。

3、利用好周二集中业务学习的时间,积极开展教学研讨与交流;加强老师之间相互听课,增加广泛性,促使教师之间教学能力的共同提升。

4、加强督导,组织1-2次教师座谈会与学生座谈会,广泛听取各方面反馈意见,帮助教师改进方法和提高教学效果。

5、加强老师行政纪律检查和监督,严格考勤,尽力让每一位老师做到不迟到、不早退、少请假。

二、 教学改革、课程改革与科研工作。

1、继续深化教学改革,积极研讨教育教学的新思路,潜心研究本部教学体系、教学内容、教学方法,进一步拓展课堂教学模式,坚持以学生为本,努力提高学生学习的积极性与参与度。

2、继续探讨与尝试新的课程考核方式,特别是英语与数学,尝试分层考核、分级评定的方法,最终改变一张试卷判定成绩的传统模式。

3、加强课程研究,学习我院各类专业的人才培养方案,不断明确公共基础课程在高职各专业人才培养中的作用与地位,并加大课程改革力度,使公共基础课程的教学进一步适应与满足我院专业的人才培养目标。因材施教,进一步提高教学质量,要求老师尽可能参与校本教材、辅导书、练习册的编写工作,努力打造1-2门校级精品课程。

3、加大科研力度,积极鼓励教师参加论文撰写、课题申报等工作。目前已取得省社科联、教育厅、市教育局多项课题的立项,下半年继续申报并积极完成,完成校内课题一项,并要求大家积极向校报投送稿件。

4、外出学习交流1次,借鉴其他同类院校的同类课程改革的经验与成果。

三、教师队伍建设方面工作有:

1、加强高职教育理论学习,转变教育观念,树立正确的高职教育理念,掌握高职教育的特点,进一步明确高职教育的人才观、能力观。

2、加强业务学习,积极要求教师参加各类教师培训、省市教育教学各类比赛。要求全员参加省专业技术网络继续教育,鼓励在职教师的学历学位进修,提高层次,考取职业技能资格证,培养双师型教师,提高教师综合能力。

3、加强对新进教师的培养与督导,配合校督导组其进行1-2轮的听课指导;并安排专门帮带教师,一对一的进行辅导与培养,使其尽快达到各方面的教学要求。

4、努力建设语、数、英三支高素质的精英教学团队(3-5人),发挥他们的引领示范作用。本学期仍需招聘或引进高水平英语老师1-2名、语文老师1名。

四、拟开展的几项具体活动。

1、参加国家、省教育厅各类技能比赛。9月-11月参加省中等职业学校技能技能大赛,其中包括语文2项、数学1项、英语2项。

2、组织开展中高职学生大型技能竞赛活动3次。拟开展第四届经典诗文诵读,趣味数学比赛,英语口语演讲大赛等,尝试开展创新型的学生活动。

3、成立英语口语训练班暨英语角社团,并指定专人负责,为参加各级英语技能大赛做准备。

4、举行青年教师讲课比赛1次(35岁以下),骨干教师示范课1次(语数英各1名)

5、继续完善校园网站建设,做到本部门数据的及时上传、更新与维护。

6、完成上级交办的各项任务。

2016年8月16日