郑州财税金融职业学院2016年《大学英语》考试改革方案

发布时间:2016-12-27文章来源:基础部 浏览次数:

本学年基础部英语教研室对高职高专部采用的教材是外语教学与研究出版社的《新视野英语教程》第三版读写教程和听说教程。《读写教程》每级有10个单元,每个单元围绕主题提供立体而丰富的素材和练习,旨在提高学生英语读、写、译三方面的能力。《听说教程》旨在培养学生就日常话题和与职业相关话题用英语进行交流的能力。在教学过程中,全体英语老师以《高等职业教育英语课程教学基本要求》为指导,以“培养学生的英语综合应用能力,特别是在职场环境下运用英语的基本能力”为教学目标,同时,培养学生的学习兴趣和自主学习能力,提高学生的综合文化素养和跨文化交际意识,为提升学生的就业竞争力和未来可持续发展打下必要的基础。经过多年的摸索和探讨,英语教研室老师一致认为我院《大学英语》的考试成绩应分教材进行考核。《听说教程》的考核应注重过程性评价,将听说落到实处,《读写教程》的考核由过程性评价加终结性评价构成。

《听说教程》的评价构成:课堂回答问题(20%)+考勤(20%)+PPT中西方文化对比(20%)+影评(10%)+课堂笔记(10%)+情景剧表演(20%)。这样的评价方式特点是:

一、以学生为中心。英语教学本质是一种语言的习得和传承,所以哑巴英语和填鸭式教学方法是不适合听说课程的,这门课决定了需要让语言的学习回归本质,让学生加入到课堂中,成为课堂的主人,体现以学生为中心、融“教、学、做”为一体。上课过程中,老师只是课堂的组织者,学生应该开动脑筋,他们在说,在听,在练习,老师在检验他们的习得成果。

二、重视口语练习,重课堂参与度。课堂回答问题次数要求每个学生不能少于十次,这就保证了学生课堂的参与度,能够练习到当天所学的知识。

四、重拓展视野,重团队意识培养和合作意识培养。PPT制作展示是小组作业,增加学生的团队意识和合作意识,扩大学生的视野,了解到更多的中西方文化差异。

五、重学生主见的培养。原生电影欣赏一方面锻炼了学生的听力,另一方面要求写影评,也锻炼了学生的主见。

六、重记笔记好习惯的培养。好记性不如懒笔头。课堂笔记的检查保证了每个学生上课注意听讲,也培养了记笔记的良好习惯。

七、重综合能力的提升。情景剧表演要求脱稿全英,一方面锻炼了口语,另一方面增加了学生的团队意识和合作意识。

《读写教程》的评价构成:平时成绩(60%)+期末考试成绩(40%)。平时成绩构成:考勤(20%)+情景剧表演(20%)+课堂回答问题(10%)+影评(10%)。期末考试试卷从基础词汇,词的运用,句子的翻译,基本写作能力,文章的阅读等方面进行考核。该评价方式的特点是:

一、以学生为中心。英语教学本质是一种语言的习得和传承,所以填鸭式教学方法是不适合读写课程的,这门课决定了需要让语言的学习回归本质,让学生加入到课堂中,成为课堂的主人,体现以学生为中心、融“教、学、做”为一体。上课过程中,老师只是课堂的组织者,学生应该开动脑筋,他们在翻译,在交流,在写作,老师在检验他们的习得成果。

二、重视翻译能力的提升,重课堂参与度。课堂回答问题次数要求每个学生不能少于十次,这就保证了学生课堂的参与度,能够练习到当天所学的知识。

三、重课堂到课率,避免逃课发生。考勤要求保证了学生的出勤率,避免逃课造成的知识点的疏漏。四、重拓展视野,重团队意识培养和合作意识培养。情景剧展示是小组作业,增加学生的团队意识和合作意识。

六、重综合能力的考核。期末考试试卷从词到句子到文章到写作等几个方面对学生进行考核,对学生的读写能力进行全面的考核。总之,高职院校学生英语的教学过程和考核方式应紧紧围绕《高等职业教育英语课程教学基本要求》为指导,以“培养学生的英语综合应用能力,特别是在职场环境下运用英语的基本能力”为教学目标,同时,培养学生的学习兴趣和自主学习能力,提高学生的综合文化素养和跨文化交际意识,为提升学生的就业竞争力和未来可持续发展打下必要的基础。只有这样,学生才能不会因为英语没学好而错过很多工作机会和提升机会。

基础部英语教研室

2016年3月15日