郑州财税金融职业学院

24届全国推广普通话宣传周活动方案

发布时间:2021-09-08文章来源:基础部 浏览次数:

为营造全国推广普通话宣传周宣传氛围,凸显高校作为推广和普及普通话的重要阵地作用,进一步贯彻落实教育部等九部门《关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,提升我院语言文字工作成效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。

普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇。

深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,共诵百年伟业,携手共写时代新篇。

1.组织开展广泛性地宣传活动

推普周期间,语文基础课教师在课堂教学(含线上教学)时开展推普主题宣传活动,宣传内容可选择教育部、国家语委牵头组织举办的全国推普周开、闭幕式等活动。同时,依托学院微信公众号、微博账号等网络新媒体等平台开展推普主题宣传。

2.指导开展特色语言文字活动

推普周期间,语文基础课教师组织班级学生开展普通话诵百年伟业的诵读活动和规范字写时代新篇的书法活动。

诵读和书法内容选取党史学习教育、庆祝共产党成立100周年等内容;诵读作品采用视频的形式,时间为1-3分钟;书法作品采用拍照的形式,内容不超过两个版面(A4纸)、不多于两张照片,硬笔、软笔均可。视频和照片以“学院+年级+专业+姓名”的形式命名,以班级为单位,9月17日前通过电子邮件发送到lisen@zzcsjr.edu.cn。

诵读和书法作品经评比后择优进行网络平台展示,并分别发放证书、奖品等。

四、其他事项

本次活动由基础部主办,未尽事宜可至基础部语文教研室咨询(厚德楼614)。

联系人:基础部语文教研室李森老师

2021年9月6日