我院参加郑州市普通话水平测试工作座谈会

发布时间:2023-11-16文章来源:基础部 浏览次数:

【通讯员:李森】为进一步推进我市普通话水平测试相关工作,郑州市教育科学规划与评估中心继续教育教学研究室于2023年11月16日在郑州市金融学校组织召开了郑州市普通话水平测试工作座谈会,郑州市教育局基教处处长徐荣新、郑州市教育科学规划与评估中心继续教育教学研究室主任乔敏等出席会议。会议由继续教育教学研究室丁利荣主持,我院与郑州旅游职业学院、郑州幼儿师范高等专科学校、郑州十一中等十四所学校参加会议。

会上,各院校代表畅所欲言,结合本校普通话测试工作的开展介绍了经验与工作亮点,同时也提出了一些问题和改进意见,会议现场气氛热烈。

杨晖主任就院校代表提出的问题和意见作了详细的解答与回应。乔敏主任对院校代表的发言给予高度认可,强调了普通话测试工作的重要性,她指出:在新时代背景下铸牢中华民族共同体意识离不开语言与文化的共通共融,普通话水平测试作为推广中华民族共同语的重要抓手意义非凡;加强普通话水平测试的管理对于职业院校学生的职业规划非常重要,今后各院校在开展普通话水平测试时,要组织更加严谨、流程更加科学、服务更加人性、结果更加客观。

会议的最后,徐荣新处长对今后我市普通话水平测试工作提出了几点希望:一是进一步为各院校搭建优秀的交流学习平台,在相互探讨中共同推进语言文字工作的开展;二是贯彻好普通话水平测试服务院校师生的工作理念,为学生和教师拓宽就业与职业通道;三是普通话水平测试是一项需要长期坚持的工作,新时代背景下要以更高的标准继续发扬既往的优良传统,将这项工作做得更好!

我院将以此次会议为契机,广泛吸取各院校的优秀经验,在市教育局和市语委的领导下将普通话水平测试的工作开展起来,全面推进学院语言文字工作水平稳步提升!【审核:胡莉莉】