经济管理系党总支委员会工作职责

发布时间:2014-05-15 16:01:50     责任编辑:      来源:     浏览次数:

经管系党总支委员会是学院党的基层组织,是全系的政治核心,在学院党委的领导下开展工作。其主要职责是:

1.对全系的工作起保证监督作用,保证党和国家的各项方针、政策和学院的各项决定在系的贯彻执行。

2.参与本系行政管理重大问题的讨论、决定,如系的发展方向和规划、专业和课程设置、人员调配、师资培养、提职晋升、奖金分配、招生及毕业分配等。

3.支持系行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作,定期召开总支委员会议,听取行政领导的工作通报,对系的常规工作提出意见或建议。

4.抓好系党组织的建设,做好党员的教育和管理;加强对所属党支部的领导,充分发挥其战斗堡垒作用;加强对预备党员和建党对象的培养教育工作,指导党章学习活动,认真做好组织发展工作。

5.领导全系的思想政治工作,组织领导全系的政治理论和形势教育;密切联系师生,及时掌握师生的思想情况,做好本系师生的思想政治教育工作;做好辅导员、班主任的管理工作,不断提高他们的思想政治素养和工作能力。

6.做好本系干部的教育和管理工作,协助党委做好系领导班子的考察、选拔和配备;做好系属干部(教研室、实验室主任等)的选拔与配备。

7.负责全系师生的政审工作。配合系主任做好出国进修、留学人员的政审工作;负责本系师生常规的政审工作。

8.领导本系的工会、共青团、学生会等群众团体,定期了解或听取其工作汇报,提出要求,充分发挥他们的作用。

9.承办学院党委交办的其它工作。