设为首页  |  加入收藏

我院会计系高职代表队参加第八届河南省高职院校会计技能大赛赛后总结

发布时间:2015年05月11日发布人: 来源: 浏览次数:

【通讯员:史亚楠、赵艳花】在第八届河南省高职院校会计技能大赛中我们代表郑州财税金融职业学院参赛并取得了第四名的成绩,与第一名河南财政税务高等专科学校、第二名河南经贸职业学院和第三名新乡职业技术学院,同获“一等奖”的殊荣。这对于第一次参赛的我们来说,比赛的成绩很是鼓舞士气,老师们的喜悦也溢于言表。

在这次比赛中结果是让我们欣喜的,但是我们印象深刻的还是那些过失与遗憾。有人说,不完美才是完美,遗憾才会使记忆长留。在网中网的个人赛中,团队的四个人均出现了不同的失误,紧张是一部分原因,更多的是源于对自己的不自信,因为是团体赛,每个人都不想因为自己而拖累整体,再加上个人赛练习的不是很多,便多了一些担忧与自我怀疑。个人赛的失误导致网中网总分的下滑,个人能力的继续加强也是我们今后很长时间要为之努力奋斗的了!

对于业务数据复杂的U8,虽说是团体赛,但座位是分开来安排的,没有了同伴无疑是“孤军奋战”,比赛前我们一直告诫自己一定要细心,谨慎谨慎再谨慎,却因为过度谨慎而失了水平,犯了平时练习都不会出现的低级错误。例如在录入库存期初数据时,把成品库的数据录入到了原材料库中,后期发现时已经无法补救,还有UFO报表打开时都找错了文件,导致时间的白白的流失。

在这次比赛中给我们最大的“惊喜”其实是软件,无论是网中网还是U8,我们都遇到了新的题型,例如U8中的制造费用的结转、生产成本的计算,消费税的计算,网中网的债务重组可供出售金融资产的变动和处置,应付债券的摊余成本……这是我们练习是从未接触过的,这些新题让我们措手不及,一是平时没有练习过,二是我们自己的理论知识也不是很扎实。时代在进步,我们不要做井底之蛙!如果没有参加这次比赛,我们或许还在自我满足,世界那么大,高手强者那么多,需要我们努力的还有很多。

能有这样的成绩也离不开一直陪伴着我们亲爱的老师们,感谢带队的吕永霞老师,感谢牺牲五一假期到校陪伴我们的刘伏玲老师,随叫随到的康瑞彩老师,不分昼夜指导我们的沈净瑄老师,她们像姐姐一样陪伴着我们,为了减轻我们的紧张情绪,吕老师还为我们准备了巧克力,怕我们吃不饱,把早餐都给我们的康老师和刘老师,在学校却还心系我们的沈老师,你们也都辛苦了。

所有的悲伤总会留下一丝欢乐和线索,所有遗憾总会留下一处完美的角落!如果还有机会,我们一定会将所有的不甘心,不甘愿化为动力继续拼搏!【审核人:吕永霞】

上一条:会计系“花式点钞”赛前集训活动圆满结束 下一条:贺喜我院会计系高职代表队参加“2015年河南省职业院校技能大赛”荣获“一等奖”