设为首页  |  加入收藏

会计学院举办《高级别课题项目申报与核心期刊论文撰写发表》专题科研讲座

发布时间:2021年04月01日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:王雪】3月31日下午,会计学院特邀河南大学兰国帅博士在西区三楼报告厅作了题目为《高级别课题项目申报与核心期刊论文撰写发表》的专题科研讲座,会计学院教学秘书刘泽华主持讲座,会计学院院长谢彬、会计学院副院长兼副书记吕永霞、会计学院全体教师及其他院系部分教师参加了此次专题科研讲座。

兰国帅博士的讲座分为两个部分:一是如何撰写与申报高级别课题项目。兰国帅博士首先介绍了国家级、省级、地厅级课题项目的类别、级别,重点介绍了国家级、省级项目申报的注意事项,并以其所中标的一项教育部人文社会科学研究项目申请评审书为例,从课题申报书的封面信息填写、课题方向的选择、申报书B表的每一项内容的填写、项目评审标准等等,向在场的各位老师一一进行了详细解读,并将各项内容填写的注意事项清晰地予以阐释,使在座老师都能清楚地了解高层次课题申报的许多细节内容。

二是如何撰写与发表核心期刊论文。首先兰博士通过理论与实践相结合的方式从论文选题、论文写作、论文格式等三方面详细地分析了如何撰写高质量论文,剖析了学术论文写作中应注重的基本事项,并强调问题前沿与问题意识是学术论文的核心要素。其次,兰博士与在场教师分享了自己的学术论文写作经验,提出在学术论文撰写过程中要充分利用学术搜索引擎、优质社交媒体、文献编辑软件及数据资源库,并充分熟悉本专业领域的国内外核心期刊种类及特点,以便快速有效投稿。最后,兰博士强调了在论文写作中要遵循“四步走”原则:掌握论文写作方法、用方法指导写作实践、写作实践后进行反思总结、不断进行写作实践锻炼,以此形成“循环状”的学术论文写作状态并最终撰写出高质量的学术论文。讲座最后,兰博士与在场教师针对课题申报与论文写作进行了热烈的交流与探讨,大家纷纷表示,此次科研讲座内容丰富,受益匪浅。

我院历来重视教师的科研能力提升,此次讲座开拓了教师的研究视野,提出了新的研究思路,为我院教师组建科研团队、凝练研究方向、申报高层次科研课题、撰写高质量学术论文提供了有益的指导与借鉴,为下一步学院加强科研培训、提升教师科研素养起到积极的促进作用,切实提升教师的科研层次与科研水平,从而有效推动我院高水平专业群(会计)的建设。【审核人:魏亚芳】

上一条:上海交通大学李晓荣博士莅临我院指导 下一条:会计学院2020年科研统计表