会计学院召开中层例会(一)

发布时间:2020年02月25日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:王顺】2020年2月24日下午15点50分,会计学院在线上平台召开了中层会议。会计学院院长耿聪慧、副院长吕永霞、党总支副书记王玉兆及会计学院全体中层参加了此次会议,会议由会计学院教学办公室主任魏亚芳主持。

在疫情防控的期间,会计学院中层会议以不同以往的方式举行了线上会议,2月24日,是学校线上开学的第一天,对此,各个教研室主任对第一天线上教学活动进行总结汇报,指出在采取直播课程方式时,要提高与学生互动和交流频率,使用投票代替签到功能,让学生深度参与到课堂之中,安排各个教学环节,直播和引入课程相辅相成,对于第一节起始课,学生的积极性非常高,对于线上授课的形式快速适应,部分教师主动与学生连麦,增加课程的趣味性和互动性。

魏亚芳主任对近期教学办公室的工作做了汇报,常规工作由线下转移到线上,工作具有挑战性,教学办公室根据疫情期间的教学安排组织线上教学培训,全面整理现有精品在线课程资源,紧急制定《会计学院疫情防控期间线上教学工作方案》,编制线上教学平台培训手册,为全体教师在平台使用中遇到的问题答疑解惑,并且制定网上试播课程时间表,试播符合预期。与学校教务处积极有效对接,做好相关疫情防控中的各种新要求。在线上教学开始前期,教学办开展线上教学样课试讲,参与试讲的各位教师充分准备,对全体教师的线上教学启到示范引领的作用。在宣传工作方面,组建了教学宣传小组,推送众志成城系列精品文章,制作只争朝夕、不负韶华微视频,指引学生坚定信念,共度难关。

吕永霞副院长对近期工作提出几点要求:一,选取一个教学线上平台难以满足线上教学需要,要把其他平台作为备选,辅助线上教学的实际需求。直播课程以知识点为节点,要考虑到学生的注意力,避免一贯到底的直播形式。毕业设计要统一格式,规范学生的毕业设计。要求任课教师上好第一节课、第一天课、第一周课。做好应急方案。二、以班级为单位,建立线上学习课程表,提前标注使用的平台信息和平台使用。确保学生顺利上线上课,及时完成各种作业任务。三、要求教学办跟踪线上教学存在的问题,做好宣传与反馈。学院成了三级督导机制,认真设计教案,教学设计和流程要对接线上教学工作,融入思政元素。四、保持教学进度的一致性,全体教师要严格要求和管理学生。上课注意礼仪和规范,提前设计完成作业时间点,正常完成教研室活动。

耿院长对全体中层做出总体要求:一、科学谋划,抓好落实。开学第一天的教学活动顺利进行离不开教师对学情、网情、师情的判断。做好做足线上预案关系到课程能否顺利进行,充分做好线上教学的科学谋划、技术工作才能保证线上教学的顺利开展,才能做到“停课不停学”。二、多层联动,运用立体化平台。课程对应课程负责人,课堂对应课堂教师,精准教学,教学质量稳步提高,每位教师各显其能,充分利用各种平台的优点。三、教学环节严谨。线上教学签到、观看视频、参与讨论、作业布置、课堂考核环环相扣,教学理念和教学设计在线上教学完美体现。四。继续做好预防防疫工作。全体教师进一步强化责任感、使命感,大家各司其职、分头落实,时刻保持战时状态。五、落实网格化管理。开拓创新工作方式,教师的能力和智慧是无穷的,会计学院教师的创新空间巨大,相信各位教师为接下来的线上教学再接再厉,共同进步。

此次会议对会计学院接下来的工作指明了方向,会计学院全体教师将继续保持高度的责任感和专业精神,充分发挥线上教学优势,确保会计学院的教学秩序和质量!【审核人:魏亚芳】

上一条:会计学院各教研室召开教学教研会议(一) 下一条:会计学院全体教师线上试播课程顺利进行