“共享学习促成长,砥砺前行正当时”——商贸系成功举办“优秀学子进课堂”分享交流会

所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2023-05-26 09:02:23

【通讯员——孙婧文】为了帮助学生答疑解惑,加深学生对课堂知识的理解和感悟,进一步推进我系学风建设,促进学生提早树立人生目标、做好学业求职规划,在商贸系学团办、电商教研室和班级导师的共同组织下,5月25日晚在敏行楼213阶梯教室举办了“优秀学子进课堂”经验分享交流会。会议采取线上与线下相结合的方式,邀请了我系优秀学子代表与同学们进行学习经验的分享交流。出席本次会议的有商贸系电子商务和跨境电商教研室主任卢宁、2022级班级导师方德花、宁艳以及商贸系各班学生代表。

线上直播

会议开始前,三位老师都提醒同学们珍惜此次学习交流机会,希望大家通过本次交流会的学习使自己的知识广度和深度大大提升,针对自己的疑惑大胆提出疑问,并通过学长们的解答给自己的学习、生活和工作提供有益的指导和帮助。同时也鼓励同学们在以后的学习生活中,积极发挥自己学习的主动性、创造性,广泛涉猎专业相关知识,掌握科学的学习方法,培养自主学习和独立思考、分析问题、解决问题的能力,确定自己的奋斗目标,充实地度过美好的大学生活。

卢宁老师发言交流

方德花老师发言交流

宁艳老师发言交流

同学们认真聆听交流会

2020级电子商务2班潘登学长在线上从提高学习方法、严格要求自己、如何实现高效学习等几个方面给同学们带来了经验分享。他在校期间曾获得电子商务数据分析职业技能等级中级证书、电子商务技能竞赛一等奖等多项荣誉。

潘登学长进行学习经验分享

他告诫学弟学妹们:大学是学习的地方,大学三年学习是主线,并不是考上大学就万事大吉,要通过不断的学习夯实基础,为以后的学习深造奠定基础。当代中国青年是与新时代同向同行、共同进步的一代,我们作为当代大学生,一定要对自己的生活负责,要有明确的规划,切勿虚度光阴。接下来,学长就自己的学习生活跟各位学弟学妹进行了分享,把自己的学习方法和职业规划传授给学弟学妹们,比如要科学合理地制定学习计划,学习计划是实现学习目的的蓝图,能够高效的提升自己的学习效率。同学们听后纷纷表示认同,积极踊跃地询问学长如何有效制定学习计划、自觉执行计划等问题,潘登学长以自己的经历对同学们的问题进行了详细解答。听了潘登学长的分享,同学们都表示受益匪浅。

同学们积极提问互动

2020级市场营销2班武忠宇学长曾获得河南省市场营销技能大赛一等奖、郑州市市场营销技能大赛三等奖、国家励志奖学金、大学生优秀志愿者等荣誉,他告诫大家要立足当下,放眼未来,以饱满的热情迎接挑战。

武忠宇学长进行学习经验分享

他提到大一正处于迷茫时期,与其空想,不如实干,为未来三年时光做一个合理规划,鼓励大家根据毕业去向、职业发展、个人兴趣等做一个合理清晰的判断,设定总体性和阶段性目标,并付诸实践。此外,还应该多思考更长远的人生目标,主动求索,勇抓机遇,希望同学们变“被动前进”为“主动进步”;希望大家不要被动学习,而是主动学习,抓住每一次机会,去尝试、试错。武忠宇学长用很多的文学名言来阐述自己的想法,给予建议、引发思考,学弟学妹们认真听学长说的每一句话,纷纷表示当前应该做的就是明确自己的目标,制定合理的学习计划,充实大学生活,为美好未来而努力奋斗。

同学们积极提问互动

2020级市场营销3班刘统帅学长曾获得校级优秀学生干部国家励志奖学金优秀学生干部抗洪志愿服务证书郑州市中原区疫情防控志愿服务证书等荣誉。此次交流会学长以自身经历为学弟学妹进行分享,无论是准备专升本还是参加工作,都应该在大学学习期间踏踏实实,一步一个脚印积累,这个积累不仅是知识的积累,更重要的是学习和综合能力的积累。

刘统帅学长进行学习经验分享

三年里迎着朝阳出发,披星戴月归来,获取奖项固然可喜,但真正的收获是收获了自己的能力和底气。答学弟学妹关于如何积累经验、提升能力时,刘统帅学长告诉大家:做自己该做的事,只有敢于迷路,才能寻到出路。他建议同学们多参加比赛和志愿活动,多经历挫折,大胆尝试,不怕失败,这样才能积累经验,获得成长。刘统帅学长语言生动有趣,现场气氛轻松活跃,在欢笑中为同学们解答了众多疑惑。

同学们积极提问互动

希望的种子已开始破土发芽,求学求职的钟声早已敲响,一个又一个愿望熠熠生辉,一句又一句良言与真意传递。三位学长的分享为商贸学子理清了思路、指明了方向,一次经验分享,一场思想盛宴,犹如习习清风,让在校的同学们醍醐灌顶。本次活动的成功举行,使同学们从优秀学长身上汲取了很多值得借鉴的学习、求职经验,切身感受到了商贸系这个大家庭的温暖,相信同学们在以后的学习生活中一定能披荆斩棘,更创佳绩!【审核:刘晋 王婧/摄影:吕义博 孙速杰】

上一条:笃行深耕谋新篇,踔厉奋发再启程——商贸系召开秋季学期第一次全体大会 下一条:对话未来,我的人生我做主——商贸系2022级市场营销二班开展班导有约活动