“爱劳动 惜成果”——商贸系成功举办第三届环保手工制作比赛

所属栏目:系部新闻  信息来源:商贸系  发布时间:2019-04-12 16:37:21

【通讯员--季琦琦】为树立“节约资源,物尽其用”的环保观念,增强学生的环保、节约意识,促进宿舍学生之间的交流与互动,锻炼学生的动手能力和创新思维,让劳动意识成为每个学生的一种自愿,体现新时代大学生的综合素养。商贸系于2019年4月10日中午12:40在一号楼报告厅开展了“爱劳动 惜成果”环保手工制作比赛,系党支部书记孔继海、副主任陈曦、团总支书记王婧、17级辅导员赵晓龙老师 和18级辅导员宋明明、张晓阳老师以及各班学生代表参加了此次活动

此次活动让同学们发现了生活中可利用的废旧物品,多动手、变废为宝,增强自身劳动意识,从而制作成了一件件精美的工艺品。同学们通过自己的双手利用卫生纸、废弃的快递纸盒设计出一件件极具创意的艺术作品;破旧的棉花、麻绳以及黄豆在同学们的手中变换成残酷的战争和圣洁的天堂所带来的地狱与和平;破旧的杯子在同学们的画笔下成为了一个个精美的工艺品.......一件件同学们手工制作的“废物利用”作品被展示出来,这些作品取材容易制作方法简单、创新性强,且外观亮丽实用性强,受老师和同学们的喜欢。

参赛的选手通过讲解作品的灵感来源、创作理念和自我感受,向同学们传达“生活中我们要有一双发现美的眼睛”和“环保意识 人人有责”的理念。参赛作品“爱的传递”,是用废旧的快递纸盒制做一部电话,表达亲情之间需要子女的关爱;作品“化妆品收纳盒”也是新颖独特,用废旧的快递盒打造了一个化妆品收纳盒,是变废为宝的典例;作品“动物欢乐园”更带给同学们震撼,通过团结合作、齐心协力做了一个“动物园”有哆啦A梦、小猪佩奇、米老鼠等等,而每个动物都蕴含了作者本人的特殊意义。

此次“爱劳动 惜成果”活动,不仅发挥了同学们自主的想象力,增强了同学们的动手能力、劳动意识,增强了室友之间的感情与交流,又可以让“生活中没有废品”的理念得到有效的推广,同时为环保宣传起到了良好的促进效果!最终“动物欢乐园”获得了此次比赛的一等奖;二等奖分别有作品“战争与和平”、“收纳盒”;三等奖分别有作品“远方”、“白色恋人”、百装盒;优秀奖是“爱的传递”化妆品收纳盒;她们通过巧妙的手工与精彩的讲解相结合让作品呈现出不一样的特色。

比赛最后,孔书记的点评为活动的结尾增添了浓重的色彩,他指出了同学们在讲解过程中的不足并为其分析原因,同时鼓励同学们积极进取、敢于尝试、锻炼自己、成就最好的自己。同学们纷纷表示此次比赛提供了展示才艺、展现自我的机会,比赛中收获不仅仅是变废为宝,收获了满满情谊,切实提高了同学们的综合素质和创新技能。【审核--王婧/ 摄影--侯升贵】

上一条:“凝心聚力 青春筑梦”——商贸系携手社科部开展学生团队拓展训练活动 下一条:喜讯!我系代表队在第十二届河南省高职院校技能大赛“市场营销技能”比赛中荣获第一名