会计学院开展课堂教学比赛初赛

发布时间:2019年04月08日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李伊平】为进一步加强师资队伍建设,推动会计学院教师更新信息化教学理念,提高教师教学能力与课堂教学质量,推选会计学院优秀作品参加校赛,根据《郑州财税金融职业学院关于举办2019年教师信息化教学能力提升培训班的通知》和《会计学院关于举办2019年课堂教学比赛方案》的要求,我院于4月4日下午在4#101教室举办了会计学院课堂教学比赛初赛。

此次比赛以“引领会计学院教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段和教学评价,引导会计学院教师有效利用现有教学资源,合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学与创新实践。实现课堂教学由‘以教为中心’向‘以学为中心’转变”为宗旨。会计学院领导高度重视此次比赛,制定了初赛方案,根据会计专业学科的教学特点并参考2018年河南省高等职业院校技能大赛教学能力比赛评分方案制订了会计学院初赛的评分标准及评分表,面向全院教师进行动员,并对参赛教师、评委专家提出了具体要求。

此次比赛共有15个团队入围初赛,参赛教师围绕“课堂教学”,进行了精彩的教学展示。尚冰冰参赛团队的作品名称为《应收藏猫腻,函证来揭秘》,在课堂教学中组织严密,教法新颖,要求严格,师生互动频繁,既注重知识技能的教学,又兼顾能力的培养,把新的教学理念和创新教学方法贯穿于课堂教学全过程,取得了很好的教学效果,展现出了新时代教师的创新能力和精神风采。沈净瑄参赛团队的作品名称是《“量”入为本,一“本”万“利”》,课堂精心设计了开放的教学活动,创设让学生交流展示的平台,采用小组合作学习的形式,灵活运用学生互评与自评,教师评价等多种形式,充分发挥学生的主体地位,调动了学生的积极性,为我们展示了一节精彩的管理会计课程。高原参赛团队的作品名称为《以“凭”为证—记账凭证的填制》,课堂以填制记账凭证为实线,以文化育人、课程育人为虚线,集教、学、做、评为一体,思想政治教育大象无形于课堂教学环节,真正实现了课堂理论与实操相结合,德育与技能共培养。

大赛由会计学院各部门骨干教师担任评委,并邀请青年教师到场观摩。评委从各参赛教师课堂教学的授课内容、教学方案的设计及创新、语言表达、教学特色和效果、目标达成等方面进行了全面评议,给出综合分数。

此次比赛对进一步提高会计学院教师的教学水平、促进教学理念及教学手段的创新起到了积极的推动作用,进而为我院高等职业院校信息化教学建设和参加河南省教师教学能力比赛奠定了良好的基础。【审核人:魏亚芳】

上一条:会计学院教师参加达德会计技能竞赛软件培训 下一条:会计学院召开中层例会(五)