会计学院开展课程思政比赛(初赛)

发布时间:2019年10月30日发布人:会计学院 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:李一萍】2019年10月30日中午12点50分,会计学院在4号楼201、202教室开展课程思政比赛(初赛),比赛分别由教学办公室主任魏亚芳、教学办公室刘泽华老师主持,比赛开始,魏亚芳主任介绍了本次的参赛选手和评分细则,随后28位参赛教师就如何将思政和课堂有效的融合分享了自己的想法。

会计电算化教研室董延蕊老师以世界杯女排比赛为例,通过插入正能量话题,让思政进入管理会计的课堂,讲解变动成本法;会计电算化教研室任晓鸽老师讲解手工沙盘融资规则,以高利贷、校园贷为切入点,告诫学生贷款有风险,需时刻保持谨慎性;会计教研室郭静老师通过情境导入讲解废品损失,以垃圾分类政策出发,培养学生自主思考的能力;教学办公室王顺老师以校园贷为例,引导学生识别生活中的复利陷阱,树立正向复利思维;审计教研室张戈老师将信息化和课程思政相融合,讲解波士顿矩阵,树立学生的人文情怀和社会情怀;财务管理教研室毛宇慧老师以依法治国为大背景,讲解试用期的那些事,告诫学生要知法、懂法、守法,增强学生的社会责任感和法治精神,培养学生的法律维权意识;财务管理教研室刘俊兰老师通过中美贸易战讲解税收优惠,聚焦政策告诉学生去关注相关政策、树立个人自信;财务管理教研室孙洁华老师以财政预算为例,讲解政府会计中库存物品的核算,告诫学生要坚持准则;会计技能教研室孙萌老师将增强学生自主学习意识及思辨意识融入课程,讲解记账凭证的填制,将会计无小事,差之毫厘谬以千里的思想传达给学生,加深学生对思政的理解。

此次比赛为课程与思政的进一步融合指明了方向,激励着全体教师同心协力奋勇前行,找准自己在学院发展规划中的定位,迎接新的挑战,为郑财院贡献自己的力量!【审核人:孙洁】

上一条:会计学院开展期中教学检查自查工作 下一条:恭贺会计学院高职沙盘代表队荣获第十五届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛二等奖